にこまるキッチン
アサリと白身魚の白ワイン蒸し
アサリと白身魚の白ワイン蒸し
2012年7月4日放送
アサリを料理する時、最も注意をはらうのが砂出しです。 塩水にさらし、殻についている砂も洗えばだいぶ減らすことができます。ソースをペーパーでこすのも忘れずに。
今回は白身魚と一緒に蒸し焼きした1品料理です。 蒸し汁をソースにしてパスタ仕上げもおすすめです。
材料4人分
-
アサリ
2パック -
白身魚(タイ)
4切れ -
アスパラガス
2本 -
ミディトマト
2個 -
ニンニク
1片 -
イタリアンパセリ
適量 -
ローリエ
1枚 -
白ワイン
50ml -
オリーブオイル
大2 -
塩・こしょう
適量
作り方
- アサリの砂だしをする。アサリのパックに入っている水(ない場合は3%の塩水。1カップの水に小さじ1強の塩)にアサリを浸し、常温の暗い所に1時間おく。アスパラガスは半分に切って斜め切りにする。
- タイは塩をして10分おき、白ワイン(分量外)で洗い臭みをとる。水分をふき取り、塩・こしょうをする。
- フライパンにニンニクとオリーブオイル(大2)を入れて弱火で加熱し、タイを皮面から焼く。アスパラガスも一緒に入れ焼く。タイに焼き色がついたら反面も焼き、焼けたらアスパラガス、タイを取り出す。
- アサリを白ワインで蒸す。同じフライパンにアサリを入れて加熱する。温度が十分に上がってきたら、白ワインとローリエを加えてフタをする。フライパンを時折ゆすり、殻がひらいた順にアサリを取り出す。
- 取り出したアサリはため水で1個ずつさっと荒い、フライパンにあるソースはペーパーでこす。
- フライパンにこしたソース、タイ、アサリを戻し加熱しフタをして1分蒸す。温まったらオリーブオイル(分量外)を全体に回し加える。
- 皿にタイ、アサリ、アスパラ、細かく刻んだトマトとイタリアンパセリを盛り付け、ソースをかけたら完成!