にこまるキッチン
アジのカレーソース
アジのカレーソース
2012年6月27日放送
手作りカレーほど時間がかからず、スパイシーなカレー料理を作りたいならカレーソースがおすすめです。市販のカレー粉に自分好みでスパイスを加えてみたり、野菜の選び方でもひと味ちがってきます。
基本の香味野菜や粉類をよく炒めることを忘れず、自分の味探しをしてみてください。
材料4人分
-
アジ
4尾 -
タマネギ
1/2個 -
セロリ
20g -
リンゴ
1/4個 -
ニンニク
1片 -
トマトペースト
小1 -
白ワイン
大3 -
カレー粉
小2 -
小麦粉
大2 -
オリーブオイル
大2 -
水
1カップ -
コンソメの素
1/2個 -
塩・こしょう
適量 -
レタス
適量
作り方
- タマネギは薄切り、セロリはすじをとって薄切り、ニンニクはみじん切りにする。リンゴは皮付きで角切りにしておく。
- 3枚におろしたアジの両面に塩・こしょうをする。小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、アジにまぶす。(残った粉はソースで使うのでとっておく)
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、アジの皮面を下にして焼く。表面が白っぽくなったら反対側も焼く。焼けたら取りだしておく。
- 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1:分量外)を加え、にんにくを入れ弱火で炒める。 香りがでたら玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしたらリンゴを加えて炒める。
- そこに、2の残りのカレー粉と小麦粉を入れて弱火でじっくり炒める。トマトペーストを入れなじんだら、白ワインを入れる。粉をなじませてアルコール分がとんだら水を入れる。強火にしてコンソメを入れて煮る。
- とろみがでたら、皿にアジを盛り付け、その上からソースをかけレタスを添えたら完成!