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にこまるキッチン

アジのカレーソース

2012年6月27日放送
アジのカレーソース

アジのカレーソース

2012年6月27日放送

手作りカレーほど時間がかからず、スパイシーなカレー料理を作りたいならカレーソースがおすすめです。市販のカレー粉に自分好みでスパイスを加えてみたり、野菜の選び方でもひと味ちがってきます。
基本の香味野菜や粉類をよく炒めることを忘れず、自分の味探しをしてみてください。

材料4人分

  • アジ
    4尾
  • タマネギ
    1/2個
  • セロリ
    20g
  • リンゴ
    1/4個
  • ニンニク
    1片
  • トマトペースト
    小1
  • 白ワイン
    大3
  • カレー粉
    小2
  • 小麦粉
    大2
  • オリーブオイル
    大2

  • 1カップ
  • コンソメの素
    1/2個
  • 塩・こしょう
    適量
  • レタス
    適量

作り方

  1. タマネギは薄切り、セロリはすじをとって薄切り、ニンニクはみじん切りにする。リンゴは皮付きで角切りにしておく。
  2. 3枚におろしたアジの両面に塩・こしょうをする。小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、アジにまぶす。(残った粉はソースで使うのでとっておく)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、アジの皮面を下にして焼く。表面が白っぽくなったら反対側も焼く。焼けたら取りだしておく。
  4. 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1:分量外)を加え、にんにくを入れ弱火で炒める。 香りがでたら玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしたらリンゴを加えて炒める。
  5. そこに、2の残りのカレー粉と小麦粉を入れて弱火でじっくり炒める。トマトペーストを入れなじんだら、白ワインを入れる。粉をなじませてアルコール分がとんだら水を入れる。強火にしてコンソメを入れて煮る。
  6. とろみがでたら、皿にアジを盛り付け、その上からソースをかけレタスを添えたら完成!