にこまるキッチン
オリーブ茄子そうめん
オリーブ茄子そうめん
2012年6月13日放送
香川県の郷土料理のひとつに茄子そうめんというのがあります。
茄子を煮干し、唐辛子、ごま油で炒めて煮汁で炊き、その煮汁にそうめんを浸して食べる、というものです。 夏の繁忙期に、手早くできるとあって長く親しまれています。
今回は小豆島のオリーブ油と合わせ、トマトでだしをとる新タイプの茄子そうめんです。
材料4人分
-
島の光(素麺)
6束 -
ナス
3本 -
トマト
2個 -
煮干し
5尾 -
唐辛子
1本 -
オリーブ油
大3 -
塩
少々 -
ハチミツ
少々 -
オリーブ
適宜 -
バジル
適宜 -
生ハム
適宜
作り方
- ナスは1.5cm角に切り塩をふってあく抜きをする。トマトはコンロであぶり、皮をむいたら1.5cm角に切る。
- 煮干しは頭をとり、背中から割って内臓と骨をとる。唐辛子は種をとっておく。
- ソースを作る。フライパンにオリーブ油、煮干し、唐辛子を入れて弱火で加熱する。香りがしてきたらナスを焼く。ナスに焼き色がついたらトマトを加えて、弱火で5分程煮込む。
- 煮込んだら、塩を加えて味を調える。トマトの酸味が気になるようならハチミツ(砂糖でも可)を入れる。
- 素麺を茹でる。鍋に水を入れ沸騰したら、素麺を入れすぐにかき混ぜる。ひと煮たちしたらびっくり水を入れ、中火で1分茹でたら、水洗いをしっかりして水気をきる。素麺にオリーブ油(少々:分量外)をしっかりなじませ、食べやすく1口サイズに丸めておく。
- ソースを器によそいオリーブを加え、素麺にバジル、ハムを添えて盛り付けたら完成!