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にこまるキッチン

オリーブ茄子そうめん

2012年6月13日放送
オリーブ茄子そうめん

オリーブ茄子そうめん

2012年6月13日放送

香川県の郷土料理のひとつに茄子そうめんというのがあります。
茄子を煮干し、唐辛子、ごま油で炒めて煮汁で炊き、その煮汁にそうめんを浸して食べる、というものです。 夏の繁忙期に、手早くできるとあって長く親しまれています。
今回は小豆島のオリーブ油と合わせ、トマトでだしをとる新タイプの茄子そうめんです。

材料4人分

  • 島の光(素麺)
    6束
  • ナス
    3本
  • トマト
    2個
  • 煮干し
    5尾
  • 唐辛子
    1本
  • オリーブ油
    大3

  • 少々
  • ハチミツ
    少々
  • オリーブ
    適宜
  • バジル
    適宜
  • 生ハム
    適宜

作り方

  1. ナスは1.5cm角に切り塩をふってあく抜きをする。トマトはコンロであぶり、皮をむいたら1.5cm角に切る。
  2. 煮干しは頭をとり、背中から割って内臓と骨をとる。唐辛子は種をとっておく。
  3. ソースを作る。フライパンにオリーブ油、煮干し、唐辛子を入れて弱火で加熱する。香りがしてきたらナスを焼く。ナスに焼き色がついたらトマトを加えて、弱火で5分程煮込む。
  4. 煮込んだら、塩を加えて味を調える。トマトの酸味が気になるようならハチミツ(砂糖でも可)を入れる。
  5. 素麺を茹でる。鍋に水を入れ沸騰したら、素麺を入れすぐにかき混ぜる。ひと煮たちしたらびっくり水を入れ、中火で1分茹でたら、水洗いをしっかりして水気をきる。素麺にオリーブ油(少々:分量外)をしっかりなじませ、食べやすく1口サイズに丸めておく。
  6. ソースを器によそいオリーブを加え、素麺にバジル、ハムを添えて盛り付けたら完成!