にこまるキッチン
そら豆とクネルのポタ-ジュ
そら豆とクネルのポタ-ジュ
2012年6月6日放送
ぽったりしたとろみが特徴なのが豆のスープ。
そら豆は香りもよく甘みもあり、ホワイトソースとの相性もマル。
フランス風えびつみれのクネルも作って、口溶けのよさをぜひ味わってみて下さい
材料4人分
-
そら豆(豆のみ)
100g -
エビ
10尾 -
卵
個 -
バター
40g -
小麦粉
50g -
片栗粉
大2 -
生クリーム
大2 -
塩、こしょう
適量 -
クルトン
適量 -
スープ
カップ3 1/2 カップ -
(固形スープ1個、水カップ3 1/2、ローリエ1枚)
-
作り方
- そら豆に切れ目を入れ、塩茹(1リットルに塩小2)でにする。2分ほど茹で、切れ目から豆が見えてきたら水で冷やして皮をむく。
- ホワイトソースを作る。スープを用意しておく。鍋にバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら火を止めて小麦粉を入れ、弱火でしっかりと炒める。
- この鍋にスープを少しずつ加えながら混ぜる。ぽたっとなじんできたところで、ソースの半分をボールにとっておく(クネル用)。そして、さらに鍋にスープを加えていく。スープをすべて入れたら、茹でたソラマメを入れ、10分ほど煮る。
- クネルを作る。ボールにとっておいたホワイトソースに、エビのすり身を入れてよく混ぜる。なじんだら全卵を少しずつ入れて混ぜる。さらに塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
- 鍋でクネルを茹でる。お湯に塩を入れ、2本のスプーンで形を作り、鍋に入れて茹でる。表面に浮いてきたら取り出してOK。
- 煮ていたそら豆のポタージュを裏ごしする。ソラマメはヘラを使ってこす。こしたものに、塩、生クリームを入れクネルも加えて温める。塩で味を整え、クルトンを浮かべたら完成!