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にこまるキッチン

そら豆とクネルのポタ-ジュ

2012年6月6日放送
そら豆とクネルのポタ-ジュ

そら豆とクネルのポタ-ジュ

2012年6月6日放送

ぽったりしたとろみが特徴なのが豆のスープ。
そら豆は香りもよく甘みもあり、ホワイトソースとの相性もマル。
フランス風えびつみれのクネルも作って、口溶けのよさをぜひ味わってみて下さい

材料4人分

  • そら豆(豆のみ)
    100g
  • エビ
    10尾

  • バター
    40g
  • 小麦粉
    50g
  • 片栗粉
    大2
  • 生クリーム
    大2
  • 塩、こしょう
    適量
  • クルトン
    適量
  • スープ
    カップ3 1/2 カップ
  • (固形スープ1個、水カップ3 1/2、ローリエ1枚)  
  •  

作り方

  1. そら豆に切れ目を入れ、塩茹(1リットルに塩小2)でにする。2分ほど茹で、切れ目から豆が見えてきたら水で冷やして皮をむく。
  2. ホワイトソースを作る。スープを用意しておく。鍋にバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら火を止めて小麦粉を入れ、弱火でしっかりと炒める。
  3. この鍋にスープを少しずつ加えながら混ぜる。ぽたっとなじんできたところで、ソースの半分をボールにとっておく(クネル用)。そして、さらに鍋にスープを加えていく。スープをすべて入れたら、茹でたソラマメを入れ、10分ほど煮る。
  4. クネルを作る。ボールにとっておいたホワイトソースに、エビのすり身を入れてよく混ぜる。なじんだら全卵を少しずつ入れて混ぜる。さらに塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
  5. 鍋でクネルを茹でる。お湯に塩を入れ、2本のスプーンで形を作り、鍋に入れて茹でる。表面に浮いてきたら取り出してOK。
  6. 煮ていたそら豆のポタージュを裏ごしする。ソラマメはヘラを使ってこす。こしたものに、塩、生クリームを入れクネルも加えて温める。塩で味を整え、クルトンを浮かべたら完成!