にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

焼チーズ温サラダ しょうゆジュレ風味

2012年5月16日放送
焼チーズ温サラダ しょうゆジュレ風味

焼チーズ温サラダ しょうゆジュレ風味

2012年5月16日放送

最後の味付けで料理の仕上がりは全く違った顔になるもの。
ピンポイントで加えられるジュレタイプは、
盛りつけにも味付けにも仕上げの強い味方になってくれます。

材料4人分

  • アスパラガス
    1束
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ナス
    1本
  • ズッキーニ
    1本
  • 大葉
    2~3枚
  • スライスチーズ
    6枚
  • オリーブ油
    大3
  • キッコーマン 和風しょうゆジュレ
    適量

  • 適量

作り方

  1. ブロッコリー、アスパラガスは食べやすい大きさに切り、 塩ゆでして水気をきっておく。
  2. ナスとズッキーニは輪切りにする。アクを抜くために、塩を軽くふったパットにナスとズッキーニを並べ、その上からさらに軽く塩をふる。10分程おくと水気が表面にでてくるのでしっかりふきとる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ナスとズッキーニに焼き目がつくくらい焼く。
  4. ブロッコリー、アスパラガス、ナス、ズッキーニを並べ、その上にチーズをのせ、オーブントースターでチーズが軽く溶けるまで焼く。
  5. チーズが溶けたら、大葉と一緒に皿に盛り付け、仕上げに上からキッコーマン和風しょうゆジュレを加えたら完成!