にこまるキッチン
ごてあらオイスター炒め
ごてあらオイスター炒め
2012年5月9日放送
香川のこの時期の旬野菜ににんにくとミニセロリがあります。
風味もよく、粗挽きポークウインナーとの相性もぴったり。
子供にもおかずにも、おつまみにしても喜ばれるオイスター味で手早く作ります。
材料4人分
-
・御殿場高原あらびきポーク(ウィンナー)
8本 -
・セロリ
1本 -
・ピーマン
2個 -
・ニンニク
1片 -
・生姜
5g -
・サラダ油
大1 -
・合わせ調味料
-
オイスターソース
大2 -
砂糖
大1 -
しょうゆ
大1 -
酒
大1
作り方
- セロリは筋をとり、斜めに薄く切る。 ピーマンは細切り、ニンニクは薄切り、生姜はみじん切りにする。
- 合わせ調味料を作る。オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜる。
- 御殿場高原あらびきポークをお湯で3分茹でる。
- フライパンに油とニンニク、生姜をいれてから弱火にして、いい香りがしたら、セロリを入れて中火で炒める。セロリがきれいな色になったらピーマンを入れてさっと炒める。
- そこに合わせ調味料を加え炒める。ここに茹でたウィンナーを入れて合えたら完成!