にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ごてあらオイスター炒め

2012年5月9日放送
ごてあらオイスター炒め

ごてあらオイスター炒め

2012年5月9日放送

香川のこの時期の旬野菜ににんにくとミニセロリがあります。
風味もよく、粗挽きポークウインナーとの相性もぴったり。
子供にもおかずにも、おつまみにしても喜ばれるオイスター味で手早く作ります。

材料4人分

  • ・御殿場高原あらびきポーク(ウィンナー)
    8本
  • ・セロリ
    1本
  • ・ピーマン
    2個
  • ・ニンニク
    1片
  • ・生姜
    5g
  • ・サラダ油
    大1
  • ・合わせ調味料 
  • オイスターソース
    大2
  • 砂糖
    大1
  • しょうゆ
    大1

  • 大1

作り方

  1. セロリは筋をとり、斜めに薄く切る。 ピーマンは細切り、ニンニクは薄切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 合わせ調味料を作る。オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜる。
  3. 御殿場高原あらびきポークをお湯で3分茹でる。
  4. フライパンに油とニンニク、生姜をいれてから弱火にして、いい香りがしたら、セロリを入れて中火で炒める。セロリがきれいな色になったらピーマンを入れてさっと炒める。
  5. そこに合わせ調味料を加え炒める。ここに茹でたウィンナーを入れて合えたら完成!