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にこまるキッチン

筍のワインソース

2012年5月2日放送
筍のワインソース

筍のワインソース

2012年5月2日放送

旬のタケノコを、ハーブとオリーブ油で焼いてみました。
アンチョビを加えたワインソースは、タケノコだけでなく、 魚にも肉にも合うのでぜひ作ってみて下さい。

材料4人分

  • タケノコ
    600g
  • スナップエンドウ
    適宜
  • 赤ピーマン
    適宜
  • アンチョビ
    2切
  • ニンニク
    1片
  • ハーブ
    適宜
  • 白ワイン
    100cc
  • オリーブオイル
    大3
  • ハチミツ
    小1
  • ハーブソルト
    適量
  • こしょう
    適量

作り方

  1. 茹でタケノコを切る。下の方(根元側)は1cmの輪切りにし、片面の表面に切れ目を入れる。タケノコの先の方はクシ型に切る。
  2. 茹でタケノコをさらに茹でる。(香りがよくなり、アクがさらにぬける)
  3. ワインソースを作る。すり潰したアンチョビに白ワインを加え混ぜる。
  4. タケノコに下味をつける。パットにハーブソルト、こしょうを適量ひき、水気をしっかり拭いたタケノコを上におく。さらにその上からハーブソルト、こしょうをふりかける。
  5. フライパンに潰したニンニク、ローズマリー、オリーブオイルを入れ弱火で温める。温まったら、切れ目を入れた方を下にしてタケノコを焼く。焼き目がついたら反対側も焼き色がつくまで焼く。
  6. 両面焼きあがったら、ローズマリーを取り出し火を止め、ワインソースを入れる。最後にハチミツを入れ、盛り付けたら完成!