にこまるキッチン
筍のワインソース
筍のワインソース
2012年5月2日放送
旬のタケノコを、ハーブとオリーブ油で焼いてみました。
アンチョビを加えたワインソースは、タケノコだけでなく、 魚にも肉にも合うのでぜひ作ってみて下さい。
材料4人分
-
タケノコ
600g -
スナップエンドウ
適宜 -
赤ピーマン
適宜 -
アンチョビ
2切 -
ニンニク
1片 -
ハーブ
適宜 -
白ワイン
100cc -
オリーブオイル
大3 -
ハチミツ
小1 -
ハーブソルト
適量 -
こしょう
適量
作り方
- 茹でタケノコを切る。下の方(根元側)は1cmの輪切りにし、片面の表面に切れ目を入れる。タケノコの先の方はクシ型に切る。
- 茹でタケノコをさらに茹でる。(香りがよくなり、アクがさらにぬける)
- ワインソースを作る。すり潰したアンチョビに白ワインを加え混ぜる。
- タケノコに下味をつける。パットにハーブソルト、こしょうを適量ひき、水気をしっかり拭いたタケノコを上におく。さらにその上からハーブソルト、こしょうをふりかける。
- フライパンに潰したニンニク、ローズマリー、オリーブオイルを入れ弱火で温める。温まったら、切れ目を入れた方を下にしてタケノコを焼く。焼き目がついたら反対側も焼き色がつくまで焼く。
- 両面焼きあがったら、ローズマリーを取り出し火を止め、ワインソースを入れる。最後にハチミツを入れ、盛り付けたら完成!