にこまるキッチン
マドレーヌ
マドレーヌ
2012年4月18日放送
手作りお菓子の基本でもあるマドレーヌ。
材料をそろえたり、分量を計ったりするのも大切ですが、
途中途中で生地の状態を見極めることはとっても大切です。
バターを加えた後,十分に寝かしてあげるとふっくら膨らみます。
材料8~10個分
-
卵
2個 -
粉砂糖
80g -
薄力粉
60g -
アーモンド粉
30g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
バター
80g -
ハチミツ
大1 -
レモン
1/2個 -
ラム酒
大1
作り方
- マドレーヌの型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーをあわせから、ふるっておく。
- 卵2個を溶き、粉砂糖いれ溶けるまで混ぜる。溶けたら香りづけにレモン、ハチミツ、ラム酒をいれて混ぜる。
- ふるっておいた粉を少しずつ入れて混ぜる。さらに溶かしバターも少しずつ入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかす。
- 型に薄力粉(分量外)をふるい、ねかした生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで絞りいれる。
- 190度のオーブンで約15分焼いたら完成!