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にこまるキッチン

鶏むね肉とアスパラガスのチーズソース

2012年4月11日放送
鶏むね肉とアスパラガスのチーズソース

鶏むね肉とアスパラガスのチーズソース

2012年4月11日放送

アスパラガスはグリーン、ホワイトともに香川特産なので、プレミアムなサラダを手軽に楽しめます。お湯を沸かして、同じお湯で3つの食材、グリーン、ホワイト、鶏むね肉を順番に茹でるだけ。下味も香川特産のオリーブ油で。
ソースは市販のクリームチーズを柔らかくし、ヨーグルトとマスタードをまぜたものです。
簡単なのに、サラダだけでなく、魚介にも肉にもあうソースです。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • ホワイトアスパラガス
    1束
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • ベビーリーフ
    1袋
  • レモンの輪切り
    2~3枚
  • <チーズソース> 
  • クリームチーズ
    30g
  • ヨーグルト
    大5
  • マスタード
    小1
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. アスパラガスは皮をむいて食べやすい大きさに切る。鶏むね肉も食べやすい大きさに切り、くさみを消すために白ワインをもみこんでおく。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらグリーンアスパラガスを塩茹でにする。2分程茹でたらザルにあける。同じ鍋にレモンを入れ、ホワイトアスパラガスも2分程茹でザルにあける。
  3. アスパラガスにオリーブオイルとこしょうで下味をつける。
  4. さらに同じ鍋で鶏肉を茹で、茹であがった鶏肉にオリーブオイルと塩、こしょうで下味をつける。
  5. チーズソースを作る。室温にもどしたクリームチーズに、ヨーグルト、マスタードを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。