にこまるキッチン
鶏むね肉とアスパラガスのチーズソース
鶏むね肉とアスパラガスのチーズソース
2012年4月11日放送
アスパラガスはグリーン、ホワイトともに香川特産なので、プレミアムなサラダを手軽に楽しめます。お湯を沸かして、同じお湯で3つの食材、グリーン、ホワイト、鶏むね肉を順番に茹でるだけ。下味も香川特産のオリーブ油で。
ソースは市販のクリームチーズを柔らかくし、ヨーグルトとマスタードをまぜたものです。
簡単なのに、サラダだけでなく、魚介にも肉にもあうソースです。
材料4人分
-
鶏むね肉
1枚 -
ホワイトアスパラガス
1束 -
グリーンアスパラガス
1束 -
ベビーリーフ
1袋 -
レモンの輪切り
2~3枚 -
<チーズソース>
-
クリームチーズ
30g -
ヨーグルト
大5 -
マスタード
小1 -
塩・こしょう
適量 -
オリーブオイル
適量
作り方
- アスパラガスは皮をむいて食べやすい大きさに切る。鶏むね肉も食べやすい大きさに切り、くさみを消すために白ワインをもみこんでおく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらグリーンアスパラガスを塩茹でにする。2分程茹でたらザルにあける。同じ鍋にレモンを入れ、ホワイトアスパラガスも2分程茹でザルにあける。
- アスパラガスにオリーブオイルとこしょうで下味をつける。
- さらに同じ鍋で鶏肉を茹で、茹であがった鶏肉にオリーブオイルと塩、こしょうで下味をつける。
- チーズソースを作る。室温にもどしたクリームチーズに、ヨーグルト、マスタードを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。