にこまるキッチン
和風ぺペロンチーノ
和風ぺペロンチーノ
2012年4月4日放送
今回は「お米でもちもち ラーメン新麺組」を使ったアレンジメニューです。
米粉を使った麺は、茹でてから炒めても「もちもち感」を十分味わえます。
塩味のスープをベースに、普段のラーメン作りと同じ手間で違った味を楽しんでみて下さい。
材料1人分
-
新麺組
1袋 -
(粉末スープ
小1/4) -
チリメンジャコ
大1 -
青ネギ
1本 -
貝割れ菜
適宜 -
ニンニク
1片 -
唐辛子
1本 -
オリーブオイル
大2
作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰したら新麺組を入れ、2分茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、唐辛子、スライスしたニンニクを弱火であたためる。いい香りがして、ニンニクに色がついたら火を止める。
- 麺が茹で上がったら、鍋から直接麺をフライパンに入れ軽く炒める。
- そこに麺を茹でた茹で汁をお玉で2杯、新麺組に付属している粉末スープを小1/4入れて炒める。
- 味がなじんだら火をとめて、ネギの小口切りをいれてからめる。
- お皿に移し、チリメンジャコと貝割れ菜をトッピングしたら完成。