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にこまるキッチン

ミニ焼き中華まん

2012年3月21日放送
ミニ焼き中華まん

ミニ焼き中華まん

2012年3月21日放送

イーストの入った生地を焼いて蒸すことで、パンの香りも餃子の香ばしさも味わえ、もちもちした食感は満腹感も与えてくれます。
手作りでよくのびる生地は、包むのも簡単ですよ。

材料4人分

  • 豚ひき肉
    120g
  • シイタケ
    1枚
  • 白ネギ
    3cm
  • ショウガ
    5g

  • 2つまみ
  • 砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ油
    各小1
  • 青ネギ、ゴマ
    適量
  •  
  • ・生地A 
  • 薄力粉
    大1・1/2
  • ぬるま湯
    大2
  • ベーキングパウダー
    小1/3
  • ドライイースト
    小1
  • ラード
    小1
  • ・生地B 
  • 強力粉
    30g
  • 薄力粉
    90g
  • 熱湯
    約80cc

作り方

  1. 生地を発酵種と生地本体、分けて作る。発酵種は、生地Aの材料を混ぜたら表面が泡々になるまで置く。生地本体は、生地Bの材料、強力粉・薄力粉に熱湯を混ぜ、練るようにひとまとめにする。
  2. 生地本体がひとまとめになったら、発酵種を加えしっかりなじませる。表面にツヤがでるまでこねる。
  3. 生地をひとまとめにし、生地を発酵させる。ボウルに熱湯を入れ、ボウルに入れた生地を上から置き、40度前後に保って約30分待つ。生地が2倍に膨らんでくる。
  4. 具を作る。豚ひき肉に塩を加え少しねり、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油を加え、みじん切りにしたシイタケ、白ネギ、ショウガを加えて混ぜる
  5. 発酵させた生地を20等分にして、直径6㎝の円盤状にめん棒などを使って伸ばす。これを20個作る。
  6. 円盤状に伸ばした生地に、肉をのせてすべて包む。
  7. フライパンに油をひき熱し、中華まんの底に綺麗な焼き色がつくまで焼いたら、中華まんが半分つかる位まで熱湯を加え中火で10分蒸す。水分がとんだら油を加え、青ネギ、ゴマを加えて焼いたら完成。