にこまるキッチン
カボチャのシチュー
カボチャのシチュー
2012年2月8日放送
ホクホクとしたカボチャは、
甘くて料理にもお菓子にも人気の野菜です。
煮込みすぎると溶けて形がなくなるので、
火加減や切り方に注意しながらシチューに入れてください。
ホクホク感が味わえますよ。
材料4人分
-
カボチャ
1/6個 -
タマネギ
1個 -
ニンジン
1/2本 -
ソーセージ
8本 -
サヤインゲン
4本 -
水
カップ3 -
コンソメ
1個 -
ローリエ
1枚 -
-
バター
25g -
薄力粉
25g -
生クリーム
大4 -
塩、こしょう
作り方
- カボチャを3cm角に切り、皮を所々剥き、半分ほど火が通った状態になるよう水から湯でこぼす。
- タマネギ、ニンジンは2cm角に切り、インゲンは塩茹でしておく。
- 鍋にバターを溶かし、タマネギとニンジンを弱火で炒める。焼き色がついたら水、コンソメ、ローリエを加えてひと煮たちさせ、あくを取り弱火で煮る。
- 別の鍋でバターを溶かし、いったん火を止めてから薄力粉を加えよく混ぜ合わせ、火を点け炒める。
- クッキーのような香りがしてきたら、ここに3の鍋からスープを少しずつ加え、なめらかになったら3の鍋に移す。
- カボチャ、ソーセージ、ニンジンを加えて煮る。
- 最後に生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえ、インゲンを添えたら完成!