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にこまるキッチン

カボチャのシチュー

2012年2月8日放送
カボチャのシチュー

カボチャのシチュー

2012年2月8日放送

ホクホクとしたカボチャは、
甘くて料理にもお菓子にも人気の野菜です。
煮込みすぎると溶けて形がなくなるので、
火加減や切り方に注意しながらシチューに入れてください。
ホクホク感が味わえますよ。

材料4人分

  • カボチャ
    1/6個
  • タマネギ
    1個
  • ニンジン
    1/2本
  • ソーセージ
    8本
  • サヤインゲン
    4本

  • カップ3
  • コンソメ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  •  
  • バター
    25g
  • 薄力粉
    25g
  • 生クリーム
    大4
  • 塩、こしょう 

作り方

  1. カボチャを3cm角に切り、皮を所々剥き、半分ほど火が通った状態になるよう水から湯でこぼす。
  2. タマネギ、ニンジンは2cm角に切り、インゲンは塩茹でしておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、タマネギとニンジンを弱火で炒める。焼き色がついたら水、コンソメ、ローリエを加えてひと煮たちさせ、あくを取り弱火で煮る。
  4. 別の鍋でバターを溶かし、いったん火を止めてから薄力粉を加えよく混ぜ合わせ、火を点け炒める。
  5. クッキーのような香りがしてきたら、ここに3の鍋からスープを少しずつ加え、なめらかになったら3の鍋に移す。
  6. カボチャ、ソーセージ、ニンジンを加えて煮る。
  7. 最後に生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえ、インゲンを添えたら完成!