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にこまるキッチン

チョコ蒸しパン

2012年2月1日放送
チョコ蒸しパン

チョコ蒸しパン

2012年2月1日放送

簡単に作れるイメージがあり、リクエストを頂いた蒸しパン。
イメージ通りの手軽さ、器具もボールと泡立器だけでできます。
ココアはぜひミルクココアで作ってみてください。
優しい味と食感は蒸し器がくれたおいしさです。

材料4人分

  • 薄力粉
    110g
  • ココア
    10g
  • ベーキングパウダー
    小1.5
  • 砂糖
    70g
  • 牛乳
    125cc
  • チョコ
    20g

作り方

  1. スフレ型にクッキングシートを敷いて型をつけておく。 ※スフレ型がない場合はアルミのカップでもOK。
  2. ボールに粉(薄力粉・ベーキングパウダー・ココア)をふるいながら、合わせていく。泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加える。
  3. 粉の中央にくぼみを作り、牛乳を少しずつ加える。ダマにならないようによく混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に3の生地を流し、刻んだチョコレートを加えて、その上にさらに3の生地を重ねる。
  5. 蒸し器は弱火に落として、一度湯気を逃がす。
  6. 蒸し器の中心やふちを避けて4を並べ、中火~強火で15分蒸して、出来上がり。