にこまるキッチン
チョコ蒸しパン
チョコ蒸しパン
2012年2月1日放送
簡単に作れるイメージがあり、リクエストを頂いた蒸しパン。
イメージ通りの手軽さ、器具もボールと泡立器だけでできます。
ココアはぜひミルクココアで作ってみてください。
優しい味と食感は蒸し器がくれたおいしさです。
材料4人分
-
薄力粉
110g -
ココア
10g -
ベーキングパウダー
小1.5 -
砂糖
70g -
牛乳
125cc -
チョコ
20g
作り方
- スフレ型にクッキングシートを敷いて型をつけておく。 ※スフレ型がない場合はアルミのカップでもOK。
- ボールに粉(薄力粉・ベーキングパウダー・ココア)をふるいながら、合わせていく。泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加える。
- 粉の中央にくぼみを作り、牛乳を少しずつ加える。ダマにならないようによく混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に3の生地を流し、刻んだチョコレートを加えて、その上にさらに3の生地を重ねる。
- 蒸し器は弱火に落として、一度湯気を逃がす。
- 蒸し器の中心やふちを避けて4を並べ、中火~強火で15分蒸して、出来上がり。