にこまるキッチン
オイスターチャウダー
オイスターチャウダー
2012年1月18日放送
チャウダーとは具沢山の魚介のスープをさします。
今が美味しい牡蠣(オイスター)を使って、とろみでお腹の中からあたたまるチャウダーを作ってみて下さい。
同じ方法でクリームシチューも出来ますが、小麦粉をバターで炒めるイメージを持って作らないと、粉臭さが残るので注意してくださいね。
材料4人分
-
カキ
150g -
白ワイン
50cc -
たまねぎ
1個 -
にんじん
100g -
セロリ
50g -
ジャガイモ
2個 -
バター
25g -
小麦粉
大3 -
スープの素
1個 -
水
4カップ -
ローリエ
1枚 -
牛乳
120cc -
生クリーム
大2 -
塩・胡椒
適量 -
パセリ
適量
作り方
- カキは片栗粉(分量外)をまぶして水で洗う。沸騰した白ワインの中で蒸し煮にする。ふっくらして8割程度火が通ったらOK。蒸し汁は後で使うのでとっておく。
- 水にローリエを入れて茹でる。沸騰したらスープの素を入れる。
- 野菜(たまねぎ・にんじん・セロリ)は1㎝四方の薄切りにして、バターでしんなりするまで炒める。※バターを焦がさないように気をつける。
- たまねぎに透明感が出たら小麦粉を加え、焦がさないようにしっかりと炒める。
- 2のスープを数回に分けて入れ、小麦粉をよく溶かす。1の蒸し汁も加える。
- 1㎝角に切ったジャガイモを加えて弱火で煮る。牛乳、生クリームを加えて少し温める。
- 蒸し煮にしたカキを加え、30秒ほど温める。※カキは火を通しすぎないように注意する。
- 塩・こしょうを加えて味をととのえる。みじん切りにしたパセリを散らして、出来上がり。