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にこまるキッチン

赤飯

2012年1月11日放送
赤飯

赤飯

2012年1月11日放送

赤飯といえば蒸し器をだして…、というイメージですが、
今回の赤飯はうるち米2に対して、もち米が1なので、炊飯器で簡単につくれます。
小豆は一晩水につけなくても短時間で柔らかくなるので、思い立ったときにぜひ作ってみて下さい。

材料4~6人分

  • 小豆(大納言)
    1/2カップ
  • もち米
    1合
  • うるち米
    2合
  • 小豆のゆで汁+水
    合わせて3カップ

  • 小1.5
  • ごま塩
    適量

作り方

  1. うるち米2:もち米1の割合でいっしょにとぎ、しっかりと水を吸わせておく。
  2. 小豆はさっと水洗いして、体積の約4倍の水につける。強火で沸かし、沸騰したらゆでこぼして、もう一度水から茹でる。※鍋に付いたアクはしっかり洗い流しておく。
  3. 沸騰したらもう一度差し水をする。さらに沸騰させ、中火にして15~20分茹でる。※小豆を縦につぶしてみて、きれいに2つに割れたらOK。
  4. 茹で上がったら豆とゆで汁に分ける。ゆで汁を空気にふれさせ、色を赤くする。粗熱がとれたら水を足し、合計3カップにする。
  5. 1の米にゆで汁、小豆、塩を加え蓋をして沸騰させる。最初は強火で、沸いてきたら弱火に落として15分、炊き上がったら火を止め10分程蒸らす。
  6. 黒ごまとあら塩をフライパンで乾煎りする。水分がとんでサラサラになったらOK。
  7. 5の赤飯が蒸しあがったら混ぜ、余分な水分をとばす。ごま塩をふって出来上がり。