にこまるキッチン
赤飯
赤飯
2012年1月11日放送
赤飯といえば蒸し器をだして…、というイメージですが、
今回の赤飯はうるち米2に対して、もち米が1なので、炊飯器で簡単につくれます。
小豆は一晩水につけなくても短時間で柔らかくなるので、思い立ったときにぜひ作ってみて下さい。
材料4~6人分
-
小豆(大納言)
1/2カップ -
もち米
1合 -
うるち米
2合 -
小豆のゆで汁+水
合わせて3カップ -
塩
小1.5 -
ごま塩
適量
作り方
- うるち米2:もち米1の割合でいっしょにとぎ、しっかりと水を吸わせておく。
- 小豆はさっと水洗いして、体積の約4倍の水につける。強火で沸かし、沸騰したらゆでこぼして、もう一度水から茹でる。※鍋に付いたアクはしっかり洗い流しておく。
- 沸騰したらもう一度差し水をする。さらに沸騰させ、中火にして15~20分茹でる。※小豆を縦につぶしてみて、きれいに2つに割れたらOK。
- 茹で上がったら豆とゆで汁に分ける。ゆで汁を空気にふれさせ、色を赤くする。粗熱がとれたら水を足し、合計3カップにする。
- 1の米にゆで汁、小豆、塩を加え蓋をして沸騰させる。最初は強火で、沸いてきたら弱火に落として15分、炊き上がったら火を止め10分程蒸らす。
- 黒ごまとあら塩をフライパンで乾煎りする。水分がとんでサラサラになったらOK。
- 5の赤飯が蒸しあがったら混ぜ、余分な水分をとばす。ごま塩をふって出来上がり。