にこまるキッチン
年明けうどん
年明けうどん
2012年1月4日放送
一年の幸せを願って、お正月に食べる年明けうどん。
白いうどんに「紅」の素材を加えればOKです。
紅は海老入りの伸し餅を、
そしておせちで残っていれば黒豆をかき揚げにして添えてみてはいかがでしょうか。
うどん県香川の名物、金時豆の天ぷらに似ていておすすめです。
材料4人分
-
うどん
4玉 -
えび餅
4枚 -
黒豆
150g -
-
【だし】
-
煮干し
大6尾 -
昆布
7㎝角1枚 -
カツオ節
ひとつかみ -
水
7カップ -
みりん
大6 -
薄口しょうゆ
大6 -
塩
少々 -
-
【衣】
-
卵+水
1/2カップ -
小麦粉
1/2カップ -
-
青ネギ・ショウガ
適宜
作り方
- 煮干しは頭と内臓を取って掃除し、昆布といっしょに水に入れて、15分以上置く。
- 中火~強火で沸かす。沸騰したらみりんを入れ、アクをとる。
- カツオ節を加えて火を弱め、1分たったら薄口しょうゆを入れる。
- 粗熱がとれるまでしばらく置き、味がなじんだら塩を加えて調整する。※味は濃いめにしておく。
- 卵と水をあわせて卵水を作る。小麦粉と合わせてよく混ぜ、衣を作る。
- 煮汁をきった黒豆に5の衣を絡めて、180℃の油で揚げる。中心まで火が通ったらOK。揚げた後すぐに塩をふる。
- えび餅を焼いたものといっしょに盛り付けて、出来上がり。