にこまるキッチン
和風ロールキャベツ
和風ロールキャベツ
2011年12月14日放送
年末年始の寒い日におすすめの和風ロールキャベツ。
鍋のように炊きながら食べてもよし、おでんのように他の具を加えて炊いてもよし。
冷めたおせち料理を温めなおすのにも使えます。
材料4人分
-
キャベツ
12枚 -
鶏挽き肉
350g -
ニンジン
50g -
細ネギ
4本 -
かんぴょう
約20g -
シイタケ
8枚 -
エビ
12尾 -
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【下味】
-
酒・みりん・しょうゆ
各小2 -
塩
2つまみ -
ショウガ汁
小1 -
卵
1/2個 -
片栗粉
大1 -
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【煮汁】
-
だし(昆布・カツオ節)
2カップ -
みりん
大5 -
しょうゆ
大5 -
塩
少々
作り方
- 水に昆布とカツオ節を入れて火にかけ、煮立ったら調味料(みりん・しょうゆ・塩)を加える。
- キャベツは一枚ずつ下茹でする。しんなりしたら取り出して、水にくぐらせる。※茹ですぎないように注意する。
- かんぴょうは、水洗いして塩もみをする。さっと水洗いした後、10分ほど茹でる。
- 鶏挽き肉に塩、ショウガ汁を入れ、粘りが出るまでもみこむ。
- 酒・みりん・しょうゆをそれぞれもみこむ。さらに、卵、みじん切りにしてさっと茹でたニンジン、小口切りにしたネギ、片栗粉をそれぞれ混ぜ合わせる。
- キャベツの水気を拭き、タネを包み、かんぴょうでしばる。
- 鍋に6を隙間なく並べて、間にシイタケをつめる。だしを注ぎ、上から紙蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。
- 煮汁が1/4くらいになったらエビを入れ、さっとあたためて、出来上がり。