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にこまるキッチン

和風ロールキャベツ

2011年12月14日放送
和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ

2011年12月14日放送

年末年始の寒い日におすすめの和風ロールキャベツ。
鍋のように炊きながら食べてもよし、おでんのように他の具を加えて炊いてもよし。
冷めたおせち料理を温めなおすのにも使えます。

材料4人分

  • キャベツ
    12枚
  • 鶏挽き肉
    350g
  • ニンジン
    50g
  • 細ネギ
    4本
  • かんぴょう
    約20g
  • シイタケ
    8枚
  • エビ
    12尾
  •  
  • 【下味】 
  • 酒・みりん・しょうゆ
    各小2

  • 2つまみ
  • ショウガ汁
    小1

  • 1/2個
  • 片栗粉
    大1
  •  
  • 【煮汁】 
  • だし(昆布・カツオ節)
    2カップ
  • みりん
    大5
  • しょうゆ
    大5

  • 少々

作り方

  1. 水に昆布とカツオ節を入れて火にかけ、煮立ったら調味料(みりん・しょうゆ・塩)を加える。
  2. キャベツは一枚ずつ下茹でする。しんなりしたら取り出して、水にくぐらせる。※茹ですぎないように注意する。
  3. かんぴょうは、水洗いして塩もみをする。さっと水洗いした後、10分ほど茹でる。
  4. 鶏挽き肉に塩、ショウガ汁を入れ、粘りが出るまでもみこむ。
  5. 酒・みりん・しょうゆをそれぞれもみこむ。さらに、卵、みじん切りにしてさっと茹でたニンジン、小口切りにしたネギ、片栗粉をそれぞれ混ぜ合わせる。
  6. キャベツの水気を拭き、タネを包み、かんぴょうでしばる。
  7. 鍋に6を隙間なく並べて、間にシイタケをつめる。だしを注ぎ、上から紙蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。
  8. 煮汁が1/4くらいになったらエビを入れ、さっとあたためて、出来上がり。