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にこまるキッチン

スペアリブの煮込み

2011年11月16日放送
スペアリブの煮込み

スペアリブの煮込み

2011年11月16日放送

寒い日に、家の中に湯気が立ち上っていると気持ちが温かくなるものです。
不思議なもので、スペアリブを使うと見た目も豪華にみえます。
下茹でをすると、長く煮込まなくても、柔らかく、しっかりとした味に仕上がりますよ。

材料4人分

  • スペアリブ
    8本(約600g)
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大1/2
  • タマネギ
    1個
  • ジャガイモ
    2個
  • パプリカ(ピーマン)
    2個
  • ニンニク
    1片
  •  
  • 【合わせ調味料】 

  • 150cc
  • リンゴ酢
    75cc
  • 砂糖
    大4
  • ハチミツ
    大1
  • しょうゆ
    大1
  • ウスターソース
    大1
  • トマトペースト
    大2

作り方

  1. スペアリブは切り込みを入れ、お湯から15分程度、下茹でする。火の強さは弱火。
  2. キッチンペーパーで水気をとり、両面に塩・こしょうをふる。
  3. 鍋に、オリーブ油とニンニクを入れ、スペアリブを焼く。
  4. スペアリブの片面に焼き目がついたら裏返して、くし形に切ったタマネギを加える。
  5. タマネギに焼き目がついたら、水、リンゴ酢、トマトペースト、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、ハチミツを入れて、タマネギに透明感が出るまで約10分煮込む。
  6. 付け合わせを作る。ジャガイモは塩茹でし、パプリカは軽く茹でる。
  7. 鍋から具をすべて取り出し、煮汁の味を塩でととのえる。
  8. スペアリブと付け合わせを盛り付け、煮汁を上からかけて、出来上がり。