にこまるキッチン
ハマチの味噌煮込みうどん
ハマチの味噌煮込みうどん
2011年11月2日放送
お家で味噌煮込みうどんを作ろうと思うと、調味料の合わせに悩むものですが、土手鍋の素を使うと簡単に作れます。
ハマチやカキのように味の濃い魚介を加えると、ごちそう煮込みにもなりますよ。 薬味をたっぷり添えてどうぞ。
材料1人分
-
かきの土手鍋の素
大4 -
水
カップ1.5 -
しょうゆ
大1 -
ハマチ(刺身用)
5切れ -
ハクサイ
1枚 -
ダイコン
50g -
シイタケ
1枚 -
茹でうどん
1玉 -
卵
1個 -
ショウガ
5g -
さぬきネギ
1本 -
ユズの皮、七味
少々
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。ダイコンは厚めの短冊切り、シイタケは飾り切りにする。
- ハクサイは、葉と白いところを分け、葉はざく切り、白いところは斜めにそぎ切りにする。
- 鍋に水とダイコンを入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらかきの土手鍋の素を溶いて入れ、しょうゆを加える。
- ハクサイ、茹でうどん、シイタケを加えて、強火で沸かす。
- かきの土手鍋の素(分量外)をぬったハマチと、卵をのせる。
- 蓋をして、卵が半熟になるくらいまで煮る。好みで、ショウガ、さぬきネギ、ユズの皮、七味を入れて、出来上がり。