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にこまるキッチン

ハマチの味噌煮込みうどん

2011年11月2日放送
ハマチの味噌煮込みうどん

ハマチの味噌煮込みうどん

2011年11月2日放送

お家で味噌煮込みうどんを作ろうと思うと、調味料の合わせに悩むものですが、土手鍋の素を使うと簡単に作れます。
ハマチやカキのように味の濃い魚介を加えると、ごちそう煮込みにもなりますよ。 薬味をたっぷり添えてどうぞ。

材料1人分

  • かきの土手鍋の素
    大4

  • カップ1.5
  • しょうゆ
    大1
  • ハマチ(刺身用)
    5切れ
  • ハクサイ
    1枚
  • ダイコン
    50g
  • シイタケ
    1枚
  • 茹でうどん
    1玉

  • 1個
  • ショウガ
    5g
  • さぬきネギ
    1本
  • ユズの皮、七味
    少々

作り方

  1. 野菜の下ごしらえをする。ダイコンは厚めの短冊切り、シイタケは飾り切りにする。
  2. ハクサイは、葉と白いところを分け、葉はざく切り、白いところは斜めにそぎ切りにする。
  3. 鍋に水とダイコンを入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらかきの土手鍋の素を溶いて入れ、しょうゆを加える。
  4. ハクサイ、茹でうどん、シイタケを加えて、強火で沸かす。
  5. かきの土手鍋の素(分量外)をぬったハマチと、卵をのせる。
  6. 蓋をして、卵が半熟になるくらいまで煮る。好みで、ショウガ、さぬきネギ、ユズの皮、七味を入れて、出来上がり。