にこまるキッチン
メンチカツ
メンチカツ
2011年10月12日放送
おかずとしても、ちょっとしたおやつとしても人気のメンチカツ。
食べた時に口の中で肉汁がしみ出るメンチカツを作るには、 タマネギが多めで肉種が柔らかく、そしてよく練ること。
粗めの生パン粉を使って、サクサクを目指して下さい。
材料4人分
-
合いびき肉
350g -
タマネギ
小1個(約150g) -
バター
10g -
パン粉
大3 -
牛乳
大4 -
卵
1個 -
塩
小1 -
コショウ
適宜 -
-
【衣】
-
小麦粉、とき卵、パン粉
各適量
作り方
- 大きめにみじん切りしたタマネギを、バターを使って弱火でじっくりと炒める。透明感が出るまで炒めて、冷ましておく。
- 合いびき肉に塩、コショウを加えて、粘りが出るまでしっかりと練る。
- タマネギを加えて混ぜ、牛乳(大2)で湿らせたパン粉を入れる。
- 卵を加えて混ぜ合わせる。
- 少しずつ牛乳を加えながら、柔らかめに仕上げる。
※柔らかくなりすぎるようなら、牛乳は全量使わなくてもよい。 - 食べやすい大きさに分け、小麦粉、卵、パン粉の順番にまぶして、衣をつける。
- 180℃の油で揚げる。油の泡が少なくなったら上げ、余熱で中まで火を通す。
- 粗熱がとれたら盛り付け、好みでソース、ケチャップ、マスタードを添えて出来上がり。