にこまるキッチン
冬瓜とカニの中華スープ
冬瓜とカニの中華スープ
2011年10月5日放送
冬瓜は水分の多い野菜。まず下茹でをして中の水分を抜くと、 カニの風味を吸ってトロトロのおいしさに変化します。
片栗粉でトロリ感もアップ! かき玉もおいしいですよ。
材料4人分
-
冬瓜
100g -
カニ缶
50g -
白ネギ
5cm -
ショウガ
5g -
卵
1個 -
-
【ソース】
-
中華スープ
カップ3(水+スープの素) -
酒
小1 -
しょうゆ
小1 -
塩・こしょう
適宜 -
ごま油
小1/2 -
片栗粉
小2
作り方
- 冬瓜は小さく切り分け、種をとり、1cmの厚さにいちょう切りした後、皮をむく。
- 熱湯に入れて、透明感がでるまで10分ほど茹でる。
- 鍋に水を入れて沸かし、スープを作る。※あれば白ネギの青い部分、ショウガの皮を加えると香りが良くなる。
- 沸騰したら、スープの素、酒、カニの身を入れる。ネギとショウガを取り出す。
- スープに冬瓜を入れて、10分ほど煮る。
- しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えて味をととのえる。
- 水溶きした片栗粉でとろみをつけた後、沸騰させて溶き卵を入れる。
- すぐに火を止め、千切りした白ネギとショウガを加えて、出来上がり。