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にこまるキッチン

イカの地中海風煮込み

2011年9月21日放送
イカの地中海風煮込み

イカの地中海風煮込み

2011年9月21日放送

地中海風といえば、オリーブ油、ニンニク、そして魚介と、まさに瀬戸内海と同じ趣向。
海や空もスパイスにして、地中海の風を感じる食事を楽しんでください。

材料4人分

  • イカ
    400g
  • タマネギ
    1個
  • ニンニク
    1片
  • オリーブ油
    大4
  • ブランデー
    大1
  • 白ワイン
    カップ1
  • トマトペースト
    大2
  • 塩・こしょう
    適量
  • ハチミツ
    大1
  • ローリエ・タイム・バジル
    適量
  • サヤインゲン
    8本

作り方

  1. イカを下処理する。表裏の皮をむき、足の部分にあるくちばし、目、吸盤を取る。
  2. 表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 白ワインで洗って臭みをとった後、しっかり水気を拭く。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。香りが出たらイカを炒め、白っぽい色に変わったら取り出す。
    ※イカは火を通しすぎると硬くなるので注意する。
  5. 同じ鍋にみじん切りのタマネギを入れ、弱火でじっくりと炒める。
    ※オリーブオイルを足しながら、たっぷりの油で炒めること。
  6. タマネギがしんなりしたら、ブランデーと白ワインを入れる。しっかり沸かしてアルコールをとばす。
  7. トマトペーストを加える。なじんだらイカを戻して、ハーブを入れる。
    ※白ワインやトマトペーストの酸味が気になる場合は、ハチミツを入れる。
  8. ハーブを取り除き、塩・こしょうで味をととのえ、塩茹でしたインゲンを加える。サフランライスを添えて盛り付け、出来上がり。