にこまるキッチン
イカの地中海風煮込み
イカの地中海風煮込み
2011年9月21日放送
地中海風といえば、オリーブ油、ニンニク、そして魚介と、まさに瀬戸内海と同じ趣向。
海や空もスパイスにして、地中海の風を感じる食事を楽しんでください。
材料4人分
-
イカ
400g -
タマネギ
1個 -
ニンニク
1片 -
オリーブ油
大4 -
ブランデー
大1 -
白ワイン
カップ1 -
トマトペースト
大2 -
塩・こしょう
適量 -
ハチミツ
大1 -
ローリエ・タイム・バジル
適量 -
サヤインゲン
8本
作り方
- イカを下処理する。表裏の皮をむき、足の部分にあるくちばし、目、吸盤を取る。
- 表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分ける。
- 白ワインで洗って臭みをとった後、しっかり水気を拭く。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。香りが出たらイカを炒め、白っぽい色に変わったら取り出す。
※イカは火を通しすぎると硬くなるので注意する。 - 同じ鍋にみじん切りのタマネギを入れ、弱火でじっくりと炒める。
※オリーブオイルを足しながら、たっぷりの油で炒めること。 - タマネギがしんなりしたら、ブランデーと白ワインを入れる。しっかり沸かしてアルコールをとばす。
- トマトペーストを加える。なじんだらイカを戻して、ハーブを入れる。
※白ワインやトマトペーストの酸味が気になる場合は、ハチミツを入れる。 - ハーブを取り除き、塩・こしょうで味をととのえ、塩茹でしたインゲンを加える。サフランライスを添えて盛り付け、出来上がり。