にこまるキッチン
タチウオのトマトサルサ
タチウオのトマトサルサ
2011年9月14日放送
タチウオは白身魚の中でも、甘味があるので、
刺身はもちろん、煮ても焼いてもおいしい魚です。
ただ、小骨が多く食べにくいため敬遠されがちなところがあります。
食べ易さはおいしさの一つ。小骨を取り除いておいしく仕上げてくださいね。
材料4人分
-
タチウオ
4切(約400g) -
塩・こしょう
適量 -
小麦粉
適量 -
ニンニク
1片 -
オリーブオイル
大1 -
ナス
1本 -
-
≪トマトサルサ≫
-
トマト
1個 -
タマネギ
1/4個 -
ピーマン
1個 -
オリーブオイル
大3 -
レモン汁
適宜(約1/2個分) -
塩
少々
作り方
- タチウオは大きめの筒切りにして、血や血合いをきれいに洗う。
- 背ビレと骨を取り除き、焼いた時に皮が破れにくくなるように表面に切れ目を入れる。
※背ビレと骨を取り除く時に、骨抜きを使うと便利。 - 白ワインで洗って水気を拭き取り、表面に塩・こしょうをふって下味をつける。
- サルサソースを作る。種を除き皮をむいて5mm角に切ったトマト、みじん切りにしたさらしタマネギ、さっと茹でて5mm角に切ったピーマン、オリーブオイルを加える。塩とレモン汁を加えて、好みの味にととのえる。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがつくまで弱火であたためる。ニンニクは、鍋から取り出し、みじん切りにして、サルサソースに加える。サルサソースの出来上がり。
- タチウオに小麦粉を薄くまぶして、7に入れ、弱火~中火でじっくりと焼く。
- ナスは塩をしてたっぷりのオリーブオイルで焼く
- タチウオ、ナスをサルサソースといっしょに盛り付けて、出来上がり。