にこまるキッチン
瓜の浅漬け 梅風味
瓜の浅漬け 梅風味
2011年9月7日放送
瓜やキュウリ、ナスなどの夏野菜は、浅漬けにしておくと保存がききます。
サラダ感覚で野菜をたっぷりとれるのも良いところ。
塩分が気になるときは、一度だけ水洗いして絞ってみてくださいね。
材料4~5人分
-
白瓜
1本 -
タコ
200g -
-
≪浅漬け用合わせだし≫
-
水
2カップ -
カツオ節
ひとつかみ -
昆布
5cm角1枚 -
赤唐辛子
1本 -
塩
小1 -
薄口しょうゆ
大2 -
砂糖
小1 -
-
≪梅肉しょうゆ≫
-
梅干し
2~3個 -
薄口しょうゆ
小2 -
煮切り酒
大2
作り方
- はじめに浅漬け用のだしを作る。水に昆布とカツオ節を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 調味料(赤唐辛子・塩・砂糖・薄口しょうゆ)を加え、火を止めて冷ます。
- 瓜は、塩をまぶして板ずりし、塩が付いたまま軽く湯通しする。
- 表面が鮮やかな緑色になったら、湯から出して水にさらす。
※湯通しすることにより、皮が柔らかく、色鮮やかになり、アクが抜ける効果がある。湯通しはやりすぎないこと。 - 粗熱がとれたら、縦半分に切って種をとり、さらに3mmほどの薄さに切る。
- 昆布とカツオ節を取り除いただしに、切った瓜を15~20分ほど漬け込む。
- 種を取り除いた梅干しを、包丁でたたいてつぶす。薄口しょうゆと煮切り酒を加えて、梅肉しょうゆを作る。
- 瓜と塩ゆでしたタコを盛り、梅肉しょうゆであえて出来上がり。