にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

瓜の浅漬け 梅風味

2011年9月7日放送
瓜の浅漬け 梅風味

瓜の浅漬け 梅風味

2011年9月7日放送

瓜やキュウリ、ナスなどの夏野菜は、浅漬けにしておくと保存がききます。
サラダ感覚で野菜をたっぷりとれるのも良いところ。
塩分が気になるときは、一度だけ水洗いして絞ってみてくださいね。

材料4~5人分

  • 白瓜
    1本
  • タコ
    200g
  •  
  • ≪浅漬け用合わせだし≫ 

  • 2カップ
  • カツオ節
    ひとつかみ
  • 昆布
    5cm角1枚
  • 赤唐辛子
    1本

  • 小1
  • 薄口しょうゆ
    大2
  • 砂糖
    小1
  •  
  • ≪梅肉しょうゆ≫ 
  • 梅干し
    2~3個
  • 薄口しょうゆ
    小2
  • 煮切り酒
    大2

作り方

  1. はじめに浅漬け用のだしを作る。水に昆布とカツオ節を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 調味料(赤唐辛子・塩・砂糖・薄口しょうゆ)を加え、火を止めて冷ます。
  3. 瓜は、塩をまぶして板ずりし、塩が付いたまま軽く湯通しする。
  4. 表面が鮮やかな緑色になったら、湯から出して水にさらす。
    ※湯通しすることにより、皮が柔らかく、色鮮やかになり、アクが抜ける効果がある。湯通しはやりすぎないこと。
  5. 粗熱がとれたら、縦半分に切って種をとり、さらに3mmほどの薄さに切る。
  6. 昆布とカツオ節を取り除いただしに、切った瓜を15~20分ほど漬け込む。
  7. 種を取り除いた梅干しを、包丁でたたいてつぶす。薄口しょうゆと煮切り酒を加えて、梅肉しょうゆを作る。
  8. 瓜と塩ゆでしたタコを盛り、梅肉しょうゆであえて出来上がり。