にこまるキッチン
ゴーヤとフルーツのサラダ
ゴーヤとフルーツのサラダ
2011年7月20日放送
ゴーヤで作るグリーンカーテンが人気で、いたる所で目にします。
炒めものに使うことが多いゴーヤですが、生で食べるのもおすすめです。
甘いフルーツと一緒だと食べ易いので、ぜひ暑い暑い夏にどうぞ。
材料4人分
-
ゴーヤ
1本 -
リンゴ
1/2個 -
ブドウ
100g -
リーフミックス
少々 -
チーズ
お好みで -
-
オリーブオイル
大2 -
リンゴ酢
大1 -
塩・こしょう
各適量
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って種とワタをしっかり取る。
塩をすりこみ約10分おいて苦味を出す。 - ゴーヤを薄切りにして、手で水気を絞った後、水にさっとさらす。
さらしたゴーヤの水気をしっかりきった後、ハチミツ(分量外)をあえる。
※ハチミツを加えることでさらに苦味が押さえられる。 - リンゴは薄切りにして塩水にさらし、ブドウは半分に切り種を取り出す。
- オリーブ油にリンゴ酢、塩・こしょうを加えドレッシングを作る。
- ゴーヤ、リンゴ、ブドウ、リーフミックス、チーズを混ぜてドレッシングをかける。