にこまるキッチン
リンゴのケーキ

リンゴのケーキ
2003年11月26日放送
冬の果物の中でも、お菓子にしたくなる果物といえばりんごを思い出す人も多いのでは。実はいままでのにこまるキッチンでも、『りんごの赤ワイン焼き』『アップルパイ』とすでに2回も登場しています。何千年も前から食べ続けられている果物だけに、その料理も数え切れないほどあるのがその理由。昔から作られてきたものを、現代の自分が作る時こそ、料理にロマンを感じる瞬間です。
材料20cmケーキ型
-
りんご
3個 -
バター
150g -
卵
3個 -
小麦粉
200g -
グラニュー糖
200g -
牛乳
100cc -
粉砂糖
作り方
- りんごはバターで煮てさましておきます。
- 卵黄と砂糖を泡立て、小麦粉をさっくりと混ぜ合わせます。
牛乳も加え混ぜます。
卵白をメレンゲにして加えます。 - リンゴを加え混ぜ、ケーキ型にいれて170℃で約30分焼きます。
粉砂糖をふります。