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にこまるキッチン

たこ飯

2011年7月13日放送
たこ飯

たこ飯

2011年7月13日放送

瀬戸内の夏の名物として知られるタコ。
火を通しすぎると固くなるイメージですが、薄く切って炊くことで、食べ易く、さらにご飯の味もよくなります。
「食べ易さはおいしさのひとつ」ということが実感できますよ。

材料5~6人分

  • 茹でタコ
    200g
  • ※タコは生の場合、塩ゆでしておく。 
  •  

  • 3合

  • 約2.5カップ

  • 大3
  • しょうゆ
    大2.5
  • みりん
    大2
  • ショウガ
    10g
  • 昆布5cm角
    1枚
  • オクラ
    約3本

作り方

  1. タコの足を一本ずつ切り分け、水かきを取り除く。よく揉み柔らかくしておく。
  2. 酒洗いして臭みを取った後、斜めに薄切りする。足先は取り除く。
  3. 研いだ米に調味料(酒、しょうゆ、みりん)を入れる。
  4. “調味料+水=普通の水加減”になるように水を加える。
  5. 千切りにしたショウガ、昆布、タコを加え、白米と同じように炊く。
  6. 炊き上がったらよくほぐし、味見して塩加減が足りない場合は塩を少々加える。
  7. 塩ゆでしたオクラを小口切りにして、出来上がり。