にこまるキッチン
たこ飯
たこ飯
2011年7月13日放送
瀬戸内の夏の名物として知られるタコ。
火を通しすぎると固くなるイメージですが、薄く切って炊くことで、食べ易く、さらにご飯の味もよくなります。
「食べ易さはおいしさのひとつ」ということが実感できますよ。
材料5~6人分
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茹でタコ
200g -
※タコは生の場合、塩ゆでしておく。
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米
3合 -
水
約2.5カップ -
酒
大3 -
しょうゆ
大2.5 -
みりん
大2 -
ショウガ
10g -
昆布5cm角
1枚 -
オクラ
約3本
作り方
- タコの足を一本ずつ切り分け、水かきを取り除く。よく揉み柔らかくしておく。
- 酒洗いして臭みを取った後、斜めに薄切りする。足先は取り除く。
- 研いだ米に調味料(酒、しょうゆ、みりん)を入れる。
- “調味料+水=普通の水加減”になるように水を加える。
- 千切りにしたショウガ、昆布、タコを加え、白米と同じように炊く。
- 炊き上がったらよくほぐし、味見して塩加減が足りない場合は塩を少々加える。
- 塩ゆでしたオクラを小口切りにして、出来上がり。