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にこまるキッチン

イワシの梅煮

2011年7月6日放送
イワシの梅煮

イワシの梅煮

2011年7月6日放送

暑い時期におすすめの煮付けです。
梅の香りで魚の臭みを抑えるだけでなく、食欲を増進、食あたりも予防できます。
イワシをしっかりと霜降りして、臭みをとってから煮てくださいね。

材料4人分

  • イワシ
    8尾
  • 長芋
    5cm
  • 大葉
    5枚
  • ショウガ
    10g
  • 梅干し
    約5個
  • 砂糖
    大2

  • 大2
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大2

  • カップ1.5

作り方

  1. イワシは頭と内臓をとり、水洗いして血合いをしっかりと取り除く。
  2. 臭みをとるため、酢を入れた98℃の湯にさっとくぐらせる。
  3. 軽く水気をとって、薄板(またはクッキングシート)を敷いた鍋に隙間なく並べる。
  4. ショウガのせん切りと梅干しを加える。梅干しの量は塩分を見ながら調整する。
  5. 水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを煮立て、煮汁を作る。
  6. 煮汁を鍋に並べたイワシに注ぎ、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
  7. 一口大に切った長芋と、大葉のせん切りを添えて、出来上がり。