にこまるキッチン
トムヤム素麺
トムヤム素麺
2011年6月22日放送
トムヤムクンとは世界三大スープのひとつ、 タイの酸っぱ辛いエビのスープを指します。
トムヤムペーストで簡単に作ったスープと素麺の相性はぴったり!
辛くてきっとこの夏クセになるおすすめの素麺の食べ方です。
材料4人分
-
島の光(素麺)
6束 -
エビ
20尾 -
シメジ
1株 -
レモン
1個 -
鶏ガラスープの素
大1 -
水
4カップ -
タマネギ・ショウガ
各適量 -
トムヤムペースト
大1 -
ネギ
適宜 -
砂糖
小1 -
塩
少々
作り方
- エビを酒で洗い水分をふき取って、背綿と殻を取る。
- シメジは石づちを取り、バラバラにしておく。レモンは8枚スライスをとり、残りはレモン汁にする。
- エビとシメジを軽く炒め、取り出しておく。
- エビの殻を炒めて、殻の色が変わったら水を入れる。タマネギ・ショウガを加えると香りが引き立つ。
- 沸騰したら鶏ガラスープを入れて、中火で5分煮る。
- ダシをこして、トムヤムペーストを少しずつ加え、味を調整する。
- レモン汁、砂糖、塩、エビ、シメジを入れる。
- 素麺を茹でる。
- 器に素麺を入れ、ネギとレモンスライスを盛り付け、スープをかけて出来上がり。