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にこまるキッチン

鶏と野菜の南蛮漬け

2011年6月1日放送
鶏と野菜の南蛮漬け

鶏と野菜の南蛮漬け

2011年6月1日放送

南蛮漬けといえば、小魚を揚げて唐辛子とネギの入った南蛮酢に漬ける料理。
蒸し暑いこれからの季節の保存食としても活躍する一品です。
今回は鶏胸肉や茄子を使うので、冷めてもおいしくさっぱりと食べられます。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    2枚
  • ナス
    2本
  • 新タマネギ
    1/2個
  • パプリカ(またはピーマン)
    2個
  •  
  • ショウガ・白ネギ・ごま油・揚げ油
    各適量
  •  
  • 《南蛮酢》 
  •  
  • 昆布
    5cm角1枚

  • 100ml
  • みりん
    50ml
  • 砂糖
    1/2カップ
  • しょうゆ
    50ml

  • 200ml
  • 赤唐辛子
    1本

作り方

  1. 《南蛮酢》分量の水にみりんを入れ、昆布を浸す。
    加熱してみりんのアルコールをとばす。
  2. 1に砂糖・しょうゆ・酢・赤唐辛子を入れて加熱し、砂糖が溶けたら火をとめる。
  3. ナスは半分に切り、皮目に格子状に切れ込みを入れる。
    切ったらすぐにミョウバンを入れた水に浸けて約10分おく。
  4. タマネギは薄くスライスし、砂糖(分量外)をまぶして約10分おく。
    しんなりしたら水洗いする。
  5. パプリカは適当な大きさに切って茹でる。
  6. 鶏むね肉は薄くそぎ切りし、分量外の酒・しょうゆ・塩・こしょうを揉み込んで下味をつける。
  7. 肉の両面に片栗粉をまぶし、180℃の油であげる。
    きつね色になったら、すぐに南蛮酢につける。
  8. ナスは皮目から揚げる。
  9. ナス・タマネギ・パプリカは食べる直前に南蛮酢につける。
    刻んだ白ネギ・ショウガをのせ、ごま油で風味をつけて出来上がり。