にこまるキッチン
鶏と野菜の南蛮漬け
鶏と野菜の南蛮漬け
2011年6月1日放送
南蛮漬けといえば、小魚を揚げて唐辛子とネギの入った南蛮酢に漬ける料理。
蒸し暑いこれからの季節の保存食としても活躍する一品です。
今回は鶏胸肉や茄子を使うので、冷めてもおいしくさっぱりと食べられます。
材料4人分
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鶏むね肉
2枚 -
ナス
2本 -
新タマネギ
1/2個 -
パプリカ(またはピーマン)
2個 -
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ショウガ・白ネギ・ごま油・揚げ油
各適量 -
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《南蛮酢》
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昆布
5cm角1枚 -
水
100ml -
みりん
50ml -
砂糖
1/2カップ -
しょうゆ
50ml -
酢
200ml -
赤唐辛子
1本
作り方
- 《南蛮酢》分量の水にみりんを入れ、昆布を浸す。
加熱してみりんのアルコールをとばす。 - 1に砂糖・しょうゆ・酢・赤唐辛子を入れて加熱し、砂糖が溶けたら火をとめる。
- ナスは半分に切り、皮目に格子状に切れ込みを入れる。
切ったらすぐにミョウバンを入れた水に浸けて約10分おく。 - タマネギは薄くスライスし、砂糖(分量外)をまぶして約10分おく。
しんなりしたら水洗いする。 - パプリカは適当な大きさに切って茹でる。
- 鶏むね肉は薄くそぎ切りし、分量外の酒・しょうゆ・塩・こしょうを揉み込んで下味をつける。
- 肉の両面に片栗粉をまぶし、180℃の油であげる。
きつね色になったら、すぐに南蛮酢につける。 - ナスは皮目から揚げる。
- ナス・タマネギ・パプリカは食べる直前に南蛮酢につける。
刻んだ白ネギ・ショウガをのせ、ごま油で風味をつけて出来上がり。