にこまるキッチン
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツ
2011年5月18日放送
スペインの家庭料理、まん丸いオムレツです。
中に入れるのはジャガイモと玉ねぎだけですが、オリーブ油の香りと野菜の甘みが感じられる、シンプルなレシピです。ジャガイモは低温の油で揚げ焼きにし、玉ねぎは甘みがでるようにゆっくり炒めましょう。
材料22cmのフライパン1個分
-
卵
4個 -
ジャガイモ
4個 -
タマネギ
1/2個 -
オリーブオイル
大6 -
塩
適量 -
チーズ・パセリ
お好みで
作り方
- ジャガイモの皮をむき、3~5mmの厚さにスライスして水にさらす。
タマネギはみじん切りにして、水にさらしておく。 - オリーブオイル(大6)でジャガイモを揚げるように焼く。
半透明になったら塩で味付けし、バットに移して粗熱をとる。 - 2のフライパンに大1分のオリーブオイルを残して、タマネギを炒め、塩で味を調える。ジャガイモと同様にバットで粗熱をとる。
- 溶いた卵にジャガイモとタマネギを混ぜ、塩で味を調える。
- フライパンにオリーブオイル大1を熱し、卵を一気に流し入れる。
下からかき混ぜないよう注意しながら、弱火で加熱する。 - ふちが固まってきたら、裏返して焼く。
- お好みでチーズやパセリをかけて出来上がり。