にこまるキッチン
ラスク
ラスク
2011年5月11日放送
人気のおやつ「ラスク」をお家で簡単に手作りしてみましょう!
フランスパンで作るなら、袋で売っているしっとりしたものがおすすめ。
そして、最初から最後まで低温(130℃~150℃)で焼き続けます。
塗るバターなどはお好みですが、たっぷり塗ることで冷めたときに味わい深い仕上がりになります。
材料4人分
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フランスパン 1本
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バター
20g -
粉砂糖
30g -
バニラエッセンス
少々 -
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バター
20g -
メープルシロップ
大2 -
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オリーブオイル
大2 -
シーズニングソルト
少々
作り方
- フランスパンを1cmの厚さに切る。
- しわを入れたクッキングペーパーの上にパンを並べる。
低温(130~150℃)のオーブンで7~8分加熱して水分をとばす。
その後、裏返してもう片方の面を同様に低温で7~8分、加熱する。
焼き色が付かないよう注意。 - フレーバー①室温に戻したバターに、粉砂糖とバニラエッセンスを加える。
フレーバー②室温に戻したバターに、メープルシロップを混ぜる。
フレーバー③オリーブオイルにシーズニングソルトを混ぜる。 - パンの片面に①~③を、それぞれたっぷり塗り、低音のオーブンで約10分焼いて出来上がり。