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にこまるキッチン

ラスク

2011年5月11日放送
ラスク

ラスク

2011年5月11日放送

人気のおやつ「ラスク」をお家で簡単に手作りしてみましょう!
フランスパンで作るなら、袋で売っているしっとりしたものがおすすめ。
そして、最初から最後まで低温(130℃~150℃)で焼き続けます。
塗るバターなどはお好みですが、たっぷり塗ることで冷めたときに味わい深い仕上がりになります。

材料4人分

  • フランスパン 1本 
  •  
  •  バター
    20g
  •  粉砂糖
    30g
  •  バニラエッセンス
    少々
  •  
  •  バター
    20g
  •  メープルシロップ
    大2
  •  
  •  オリーブオイル
    大2
  •  シーズニングソルト
    少々

作り方

  1. フランスパンを1cmの厚さに切る。
  2. しわを入れたクッキングペーパーの上にパンを並べる。
    低温(130~150℃)のオーブンで7~8分加熱して水分をとばす。
    その後、裏返してもう片方の面を同様に低温で7~8分、加熱する。
    焼き色が付かないよう注意。
  3. フレーバー①室温に戻したバターに、粉砂糖とバニラエッセンスを加える。
    フレーバー②室温に戻したバターに、メープルシロップを混ぜる。
    フレーバー③オリーブオイルにシーズニングソルトを混ぜる。
  4. パンの片面に①~③を、それぞれたっぷり塗り、低音のオーブンで約10分焼いて出来上がり。