にこまるキッチン
新ゴボウと鶏肉のゴマ酢あえ
新ゴボウと鶏肉のゴマ酢あえ
2011年5月4日放送
たたきゴボウとは、ゴマ酢と茹でたゴボウを叩いてなじませる料理です。
たっぷりの炒りたて・すりたてのゴマに、砂糖・酢・しょうゆを合わせたタレは、
とっても体に良さそうですね。茹でた鶏肉にもよく合いますよ。
材料4人分
-
新ゴボウ
2本 -
酢
少々 -
しょうゆ
少々 -
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《ゴマ酢》
-
黒ゴマ
大6 -
砂糖
大4 -
酒
大1 -
しょうゆ
大1 -
ダシ
大1 -
酢
大1.5 -
-
ささみ
2本 -
しょうゆ
少々 -
ニンジン
50g
作り方
- ゴボウの表面の土をたわしを使って落とす。
皮に旨味があるので、皮をむかないように汚れだけ落とす。 - 食べやすい大きさに切って、すぐに水にさらす。
- ニンジンは太めのせん切りにして、さっと茹でる。
ささみは茹でて、ほぐしておく。 - ゴボウを熱湯に入れて下湯でする。湯に酢を少々入れる。
新ゴボウの場合は約10分、普通のゴボウの場合は約20分茹でる。 - 茹で上がったら水にさらし、その後水気を切ってしょうゆ少々をまぶす。
ささみにもしょうゆを少々まぶしておく。 - すり鉢にゴマを入れ、半分ほどする。砂糖、酒(加熱してアルコールをとばしたもの)、しょうゆ、ダシ、酢を加え、よく混ぜる。
- 6の中にゴボウを入れ、で軽く叩いて味をなじませる。
- ニンジン、ささみを混ぜて出来上がり。