にこまるキッチン
かきの時雨煮
かきの時雨煮
2003年11月19日放送
時雨とは晩秋から初冬にかけて、降り出してはすぐに止み、また降り始める雨をさします。短時間でさっと煮上げる料理にこの時雨の名がつけられたということです。立冬も過ぎ、これから本番を迎えるカキ料理ですが、佃煮風に甘辛で仕上げた時雨煮は常備菜としても喜ばれます。
蛤やあさり、鶏肝などでも試してみて下さい。
材料4人分
-
カキ
250g -
片栗粉
適宜 -
生姜
10g -
砂糖
大3 -
酒
大3 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大3 -
柚子
作り方
- カキは片栗粉をまぶしてやさしくもみ洗いします。
ざるにあげて水気をきります。 - しょうがは千切りにします。
- 調味料を合わせて一煮立ちさせ、生姜とカキを加えて煮ます。
- 柚子を釜にして、針生姜とともに盛りつけます。