にこまるキッチン
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
2011年3月30日放送
お弁当のおかずとしても大人気の唐揚げを、味よく色よく、ジューシーに揚げていきます。肉の臭みを消す香味野菜を加えて漬け込み、味つけの塩を利かせて、冷めてもおいしい唐揚げを揚げて下さいね。
材料4人分
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鶏もも肉
2枚(約600g) -
塩・酒
各適量 -
揚げ油
適量 -
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《下味》
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酒
大1 -
しょうゆ
大1 -
塩
小1/2 -
コショウ
少々 -
ネギ(青い部分)
5cm -
ショウガ
少々 -
ニンニク
2片 -
卵
1個 -
ごま油
小1/2 -
片栗粉
大3
作り方
- 鶏肉の脂身をとり、筋切りをして一口大に切っておく。
塩・酒で洗い、約5分ほどおいておく。
5分後、キッチンペーパーで血の部分をとるように水分をとる。 - ショウガは皮付きのままスライスに、ニンニクは潰しておく。
- 鶏肉にコショウ、ショウガ、ニンニクを加えて混ぜる。
青ネギはにぎり潰して加える。 - 3に酒、しょうゆ、塩、卵を加えて約20~30分おく。
その後、片栗粉を混ぜ、ごま油を加える。 - 2度揚げる。1度目は中温(約160度)で表面が白くなるまで揚げる。
油から引き上げ、1~2分程おいて余熱で火を通す。 - 2度目は高温(約180~190度)でもう一度揚げて出来上がり。