にこまるキッチン
メバルと葉ゴボウの煮付け
メバルと葉ゴボウの煮付け
2011年3月16日放送
「メバル」は春告魚(はるつげうお)とも呼ばれ、春が旬の魚です。
今回は少し苦みのある、今だけ楽しめる葉ゴボウを付け合わせにしました。
料理でもぜひ春を味わってみてください。
材料4人分
-
メバル
4尾 -
葉ゴボウ
1束 -
ショウガ
1切れ -
水
1カップ -
砂糖
大4 -
酒
大4 -
みりん
大4 -
しょうゆ
大4
作り方
- メバルのエラと内ぞうを取り除き、きれいに洗い、飾り包丁を入れておく。
- 葉ゴボウの根の部分は削ぎ切りに、葉の部分は斜め切りにしてよく水洗いする。
さっと下茹でして色止めをし、水をきっておく。 - 水に砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ショウガを入れて一煮たちさせる。
- 3にメバルを入れ、落しぶた、鍋ぶたをして約10分煮る。
- メバルを取り出し、煮汁で葉ゴボウをさっと煮付ける。
- 葉ゴボウを取り出した後、煮汁を煮詰めて照りを出す。
- メバルと葉ゴボウを盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。