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にこまるキッチン

メバルと葉ゴボウの煮付け

2011年3月16日放送
メバルと葉ゴボウの煮付け

メバルと葉ゴボウの煮付け

2011年3月16日放送

「メバル」は春告魚(はるつげうお)とも呼ばれ、春が旬の魚です。
今回は少し苦みのある、今だけ楽しめる葉ゴボウを付け合わせにしました。
料理でもぜひ春を味わってみてください。

材料4人分

  • メバル
    4尾
  • 葉ゴボウ
    1束
  • ショウガ
    1切れ

  • 1カップ
  • 砂糖
    大4

  • 大4
  • みりん
    大4
  • しょうゆ
    大4

作り方

  1. メバルのエラと内ぞうを取り除き、きれいに洗い、飾り包丁を入れておく。
  2. 葉ゴボウの根の部分は削ぎ切りに、葉の部分は斜め切りにしてよく水洗いする。
    さっと下茹でして色止めをし、水をきっておく。
  3. 水に砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ショウガを入れて一煮たちさせる。
  4. 3にメバルを入れ、落しぶた、鍋ぶたをして約10分煮る。
  5. メバルを取り出し、煮汁で葉ゴボウをさっと煮付ける。
  6. 葉ゴボウを取り出した後、煮汁を煮詰めて照りを出す。
  7. メバルと葉ゴボウを盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。