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にこまるキッチン

そぼろご飯

2011年2月23日放送
そぼろご飯

そぼろご飯

2011年2月23日放送

そぼろを作る時にテフロン加工の鍋をつかうと、
油を入れたのと同じように大きな固まりになってしまいます。
油を使わず、アルミやステンレスの鍋で作りましょう。
作り終わったら鍋に水をはってしばらく置き、洗い易くなってから磨いて下さいね。

材料4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  •  酒
    大3
  •  ショウガ汁
    大1
  •  砂糖
    大2
  •  薄口しょうゆ
    大2
  •  みりん
    大1
  •  

  • 3個
  •  砂糖
    大1・1/2
  •  塩
    小1/3
  •  だし
    大1
  •  
  • インゲン(塩茹で)
    16本
  • ご飯
    適量
  •  
  • ノリ・紅ショウガ・ネギ
    適量

作り方

  1. 鍋にひき肉、酒、ショウガ汁を入れてなじませ、中火にかけてかき混ぜる。
    大きなかたまりになるので、油は使わない。
  2. 1に砂糖、みりん、しょうゆを加え、焦がさないように加熱する。
    水分がとんだら、鍋から出しておく。
  3. 鍋に卵、砂糖、塩、だしを入れ、よくかき混ぜる。
    よく混ぜた後、火をつけ中火で加熱。
  4. 火にかけたり、はずしたりと余熱でうまく調整しながら、細かいそぼろにする。
  5. ご飯にひき肉、たまご、塩茹でしたインゲンをのせ、
    お好みでノリ、紅ショウガ、ネギを盛り付けて出来あがり。