にこまるキッチン
そぼろご飯
そぼろご飯
2011年2月23日放送
そぼろを作る時にテフロン加工の鍋をつかうと、
油を入れたのと同じように大きな固まりになってしまいます。
油を使わず、アルミやステンレスの鍋で作りましょう。
作り終わったら鍋に水をはってしばらく置き、洗い易くなってから磨いて下さいね。
材料4人分
-
鶏ひき肉
200g -
酒
大3 -
ショウガ汁
大1 -
砂糖
大2 -
薄口しょうゆ
大2 -
みりん
大1 -
-
卵
3個 -
砂糖
大1・1/2 -
塩
小1/3 -
だし
大1 -
-
インゲン(塩茹で)
16本 -
ご飯
適量 -
-
ノリ・紅ショウガ・ネギ
適量
作り方
- 鍋にひき肉、酒、ショウガ汁を入れてなじませ、中火にかけてかき混ぜる。
大きなかたまりになるので、油は使わない。 - 1に砂糖、みりん、しょうゆを加え、焦がさないように加熱する。
水分がとんだら、鍋から出しておく。 - 鍋に卵、砂糖、塩、だしを入れ、よくかき混ぜる。
よく混ぜた後、火をつけ中火で加熱。 - 火にかけたり、はずしたりと余熱でうまく調整しながら、細かいそぼろにする。
- ご飯にひき肉、たまご、塩茹でしたインゲンをのせ、
お好みでノリ、紅ショウガ、ネギを盛り付けて出来あがり。