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にこまるキッチン

肉団子のもち米蒸し

2011年2月2日放送
肉団子のもち米蒸し

肉団子のもち米蒸し

2011年2月2日放送

まるで宝物のようなピカピカの仕上がりになる肉団子です。
 餅米に包まれているので食べごたえもあり、大人も子供も大満足の肉団子です。
 食紅のかわりにお醤油を使っても餅米にうっすら色がつきます。

材料4人分

  • もち米
    2カップ

  • 米が浸るくらい
  • 食紅
    少々
  •  
  • 豚挽き肉
    300g
  • 〈下味〉 

  • 小1/3
  • しょうゆ
    大1

  • 大1
  • 砂糖
    小1
  •  
  • タマネギ
    1/2個
  • 白ネギ
    1/3本
  • ショウガ
    10g

  • 1/2個
  • 片栗粉
    大3
  • 白菜
    適量
  • 酢じょうゆ・からし
    適量

作り方

  1. 食紅を水に少量溶かし、その中にといだもち米を入れて半日以上水に浸す。
    その後、ザルにあげておく。
  2. 《肉団子》挽き肉に塩を入れ、しっかり練る。
    砂糖、酒、しょうゆを加え、さらにしっかり練る。
  3. みじん切りにしたタマネギと白ネギ、おろしショウガを加える。
    つなぎの卵と片栗粉も加え、さらにしっかり練る。
  4. 肉団子を丸めて、表面にしっかりもち米をつける。
  5. 白菜を敷いた蒸し器に肉団子を並べ、約15分蒸す。
  6. 蒸しあがったら、お好みで酢じょうゆとからしでいただく。