にこまるキッチン
イワシのつみれ汁
イワシのつみれ汁
2011年1月26日放送
つみれは、「摘み入れる」から「つみいれ」「つみれ」と呼ばれています。
つみれ は一度霜降りして使うと汁も濁らず、すっきりとした仕上がりに。
鬼がイワシを焼く匂いが嫌いということにちなんで、節分に食べられる鰯。
今年はぜひ鰯の料理を一品どうぞ。
材料4人分
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《つみれ》
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イワシ
6尾 -
青ネギ
1本 -
ショウガ
20g -
卵
1個 -
片栗粉
大3 -
塩
少々 -
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昆布
7cm角1枚 -
水
4カップ -
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ダイコン
100g -
ニンジン
50g -
サトイモ
1個 -
味噌
大4
作り方
- 《汁》水(4カップ)に昆布を浸し、15分以上おく。
- ダイコン、ニンジンは短冊切りに。
サトイモは食べやすい大きさに切り、塩もみした後、水洗いする。 - 1にダイコン、ニンジンを入れ、水から沸かす。沸いたらアクを取りサトイモを加える。
- サトイモが柔らかくなったら、味噌を溶き味噌汁を作っておく。
- 《つみれ》イワシの頭と内臓を取って水洗いし、よく水分を拭く。
- イワシを手開きし、骨と皮をとる。
- イワシを包丁で細かく刻む。
ある程度刻んだら、おろしショウガと小口切りにした青ネギを加え、さらに細かく刻む。 - 卵と片栗粉を入れてよく混ぜる。
食べやすい大きさの団子状にし、さっと湯通しする。ここで火を通しすぎない。 - 湯通ししたつみれを、4の味噌汁に入れて加熱、つみれに火が通ったら出来上がり。