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にこまるキッチン

イワシのつみれ汁

2011年1月26日放送
イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁

2011年1月26日放送

つみれは、「摘み入れる」から「つみいれ」「つみれ」と呼ばれています。
つみれ は一度霜降りして使うと汁も濁らず、すっきりとした仕上がりに。
鬼がイワシを焼く匂いが嫌いということにちなんで、節分に食べられる鰯。
今年はぜひ鰯の料理を一品どうぞ。

材料4人分

  • 《つみれ》 
  • イワシ
    6尾
  • 青ネギ
    1本
  • ショウガ
    20g

  • 1個
  • 片栗粉
    大3

  • 少々
  •  
  • 昆布
    7cm角1枚

  • 4カップ
  •  
  • ダイコン
    100g
  • ニンジン
    50g
  • サトイモ
    1個
  • 味噌
    大4

作り方

  1. 《汁》水(4カップ)に昆布を浸し、15分以上おく。
  2. ダイコン、ニンジンは短冊切りに。
    サトイモは食べやすい大きさに切り、塩もみした後、水洗いする。
  3. 1にダイコン、ニンジンを入れ、水から沸かす。沸いたらアクを取りサトイモを加える。
  4. サトイモが柔らかくなったら、味噌を溶き味噌汁を作っておく。
  5. 《つみれ》イワシの頭と内臓を取って水洗いし、よく水分を拭く。
  6. イワシを手開きし、骨と皮をとる。
  7. イワシを包丁で細かく刻む。
    ある程度刻んだら、おろしショウガと小口切りにした青ネギを加え、さらに細かく刻む。
  8. 卵と片栗粉を入れてよく混ぜる。
    食べやすい大きさの団子状にし、さっと湯通しする。ここで火を通しすぎない。
  9. 湯通ししたつみれを、4の味噌汁に入れて加熱、つみれに火が通ったら出来上がり。