にこまるキッチン
カブの温野菜サラダ
カブの温野菜サラダ
2011年1月12日放送
お正月明けの疲れを癒してくれる素材といえば、たっぷりの冬野菜です。 蒸して温サラダにすることで、驚くほど野菜が甘く優しい味にかわります。 香りをつけるためにオリーブやにんにくを加えたスープにすると、さらに深みがでます。
材料4人分
-
カブ
2個 -
キャベツ
1/4個 -
タマネギ
中1個 -
ニンジン
1/3本 -
オリーブオイル
大1 -
塩
適量 -
こしょう
適量 -
固形スープ
1個 -
ローリエ
1枚 -
ニンニク
1片 -
オリーブの塩漬け
1/2カップ -
水
2・1/2カップ
作り方
- 水にニンニク・ローリエ・固形スープを入れ、一度沸かす。
- 塩抜きしたオリーブを加えて、5分ほど火にかける。
※オリーブが無い時は豆の水煮(大豆、インゲンなど)でもOK。 - カブの葉を少し残し、くし型に切って厚めに皮をむく。
葉の部分に土が残っていることがあるので、よく洗う。 - くし型に切ったニンジンとタマネギをオリーブオイルで軽く炒める。
ざく切りにしたキャベツも加え、油を馴染ませるように炒める。 - 野菜がしんなりしてきたら、2のスープを加えて強火にする。
ニンニクとローリエは取り出しておく。 - カブは煮汁に浸からないよう一番上に置き、蒸し煮にする。
- 塩・こしょうで味を調え、弱火にしてふたをする。
カブに透明感が出るまで約20分、蒸し煮にする。 - 木のしゃもじを使ってカブを崩さないように取り出す。
野菜をまぜて塩・こしょうで味を調え、カブを戻し入れて出来上がり。