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にこまるキッチン

カブの温野菜サラダ

2011年1月12日放送
カブの温野菜サラダ

カブの温野菜サラダ

2011年1月12日放送

お正月明けの疲れを癒してくれる素材といえば、たっぷりの冬野菜です。 蒸して温サラダにすることで、驚くほど野菜が甘く優しい味にかわります。 香りをつけるためにオリーブやにんにくを加えたスープにすると、さらに深みがでます。

材料4人分

  • カブ
    2個
  • キャベツ
    1/4個
  • タマネギ
    中1個
  • ニンジン
    1/3本
  • オリーブオイル
    大1

  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 固形スープ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • ニンニク
    1片
  • オリーブの塩漬け
    1/2カップ

  • 2・1/2カップ

作り方

  1. 水にニンニク・ローリエ・固形スープを入れ、一度沸かす。
  2. 塩抜きしたオリーブを加えて、5分ほど火にかける。
    ※オリーブが無い時は豆の水煮(大豆、インゲンなど)でもOK。
  3. カブの葉を少し残し、くし型に切って厚めに皮をむく。
    葉の部分に土が残っていることがあるので、よく洗う。
  4. くし型に切ったニンジンとタマネギをオリーブオイルで軽く炒める。
    ざく切りにしたキャベツも加え、油を馴染ませるように炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、2のスープを加えて強火にする。
    ニンニクとローリエは取り出しておく。
  6. カブは煮汁に浸からないよう一番上に置き、蒸し煮にする。
  7. 塩・こしょうで味を調え、弱火にしてふたをする。
    カブに透明感が出るまで約20分、蒸し煮にする。
  8. 木のしゃもじを使ってカブを崩さないように取り出す。
    野菜をまぜて塩・こしょうで味を調え、カブを戻し入れて出来上がり。