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にこまるキッチン

鯛のお汁

2011年1月5日放送
鯛のお汁

鯛のお汁

2011年1月5日放送

いつも心がけたい基本のだしの取り方です。特に魚からだしをひく時は新鮮な材料を使い、沸かしてアクを出さないように気をつけて下さい。
そして、臭みの元である脂と血をしっかり掃除してから始めると、 すっきりとした汁に仕上がります。

材料4人分

  • 鯛のアラ
    300g
  • 昆布
    5cm角1枚

  • 4カップ

  • 大2

  • 少々

作り方

  1. 鯛のアラの両面に強めに塩をふり、約30分おく。
  2. 30分おいたら熱湯をかけ、その後すぐに湯をきり、水にさらす。
    水の中で血、脂、うろこをきれいに取り除いておく。
  3. 水に昆布をひたし約15分おく。15分おいたらアラを入れて火にかける。
    沸くまでは強火で鍋蓋はしない。沸いたらアクを取りながら弱火で10分煮る。
  4. アラと昆布を取り出し、煮汁をこす。
    こした煮汁に酒を加えて沸かし、アルコールをとばす。
  5. 煮汁に少しずつ塩を加えて味を調える。鯛を戻し入れ出来上がり。
    お好みで餅や菜花を加えると、正月のお雑煮風に。