にこまるキッチン
鯛のお汁
鯛のお汁
2011年1月5日放送
いつも心がけたい基本のだしの取り方です。特に魚からだしをひく時は新鮮な材料を使い、沸かしてアクを出さないように気をつけて下さい。
そして、臭みの元である脂と血をしっかり掃除してから始めると、 すっきりとした汁に仕上がります。
材料4人分
-
鯛のアラ
300g -
昆布
5cm角1枚 -
水
4カップ -
酒
大2 -
塩
少々
作り方
- 鯛のアラの両面に強めに塩をふり、約30分おく。
- 30分おいたら熱湯をかけ、その後すぐに湯をきり、水にさらす。
水の中で血、脂、うろこをきれいに取り除いておく。 - 水に昆布をひたし約15分おく。15分おいたらアラを入れて火にかける。
沸くまでは強火で鍋蓋はしない。沸いたらアクを取りながら弱火で10分煮る。 - アラと昆布を取り出し、煮汁をこす。
こした煮汁に酒を加えて沸かし、アルコールをとばす。 - 煮汁に少しずつ塩を加えて味を調える。鯛を戻し入れ出来上がり。
お好みで餅や菜花を加えると、正月のお雑煮風に。