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にこまるキッチン

鶏肉の赤ワイン煮込み

2010年12月22日放送
鶏肉の赤ワイン煮込み

鶏肉の赤ワイン煮込み

2010年12月22日放送

コトコト煮込んだだけで、ごちそう感たっぷりの仕上がりになります。
野菜もたっぷり煮込むので、これ1品作れば、あとはチーズやパン、フルーツ、そしてデザートを用意すれば、クリスマスディナーにもおすすめです。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    3枚
  • ベーコン
    200g
  • 赤ワイン
    2カップ
  • 小玉ねぎ
    300g
  • にんじん
    1/2本
  • しめじ
    1株
  • オリーブ(塩漬け)
    100g
  • ニンニク
    2片
  • バター
    15g
  • 小麦粉
    大1.5
  • パセリ
    適量
  •  
  • 《スープ》 
  • 固形スープ
    1個
  • ローリエ
    1枚

  • 3カップ

作り方

  1. 鶏肉の脂部分をとり、筋を切り、大きめに切り分ける。
  2. 鶏肉の表面を赤ワイン(分量外)で洗った後、よく水気を拭きとり、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 玉ねぎは皮をむき、芯のところに十字の切れ込みを入れる。にんじんは1.5cmの厚さで輪切りに、しめじは小さい房に分けておく。
    ベーコンは1.5cm幅に切り分け、ニンニクはつぶしておく。
  4. 《スープ》水にローリエ、固形スープ、パセリの芯(あれば)を入れて一煮たちさせる。
  5. 鍋につぶしたニンニクとサラダ油(分量外)を入れ、弱火でベーコンをじっくり炒めて、しっかり油を出す。
  6. 鶏肉を加え、中火にする。鶏肉に焼き目がついたら、ベーコン・鶏肉はいったん取り出しておく。
  7. 6の鍋にバターを加え、野菜を炒める。しめじに焼き色がついたら小麦粉を少しずつ加え、しっかり炒める。焦げ付かないように、適宜油を加えながら。
  8. スープを少しずつ7に加えて、のばしていく。
    温かいスープを加えるのが、だまにならないポイント。スープが沸いたら、赤ワインを加えて一煮たちさせる。
  9. 鶏肉・ベーコンを戻し入れ、弱火で煮込む。
    塩抜きしたオリーブを入れ、約1時間煮込んで出来上がり。