にこまるキッチン
鶏肉の赤ワイン煮込み
鶏肉の赤ワイン煮込み
2010年12月22日放送
コトコト煮込んだだけで、ごちそう感たっぷりの仕上がりになります。
野菜もたっぷり煮込むので、これ1品作れば、あとはチーズやパン、フルーツ、そしてデザートを用意すれば、クリスマスディナーにもおすすめです。
材料4人分
-
鶏もも肉
3枚 -
ベーコン
200g -
赤ワイン
2カップ -
小玉ねぎ
300g -
にんじん
1/2本 -
しめじ
1株 -
オリーブ(塩漬け)
100g -
ニンニク
2片 -
バター
15g -
小麦粉
大1.5 -
パセリ
適量 -
-
《スープ》
-
固形スープ
1個 -
ローリエ
1枚 -
水
3カップ
作り方
- 鶏肉の脂部分をとり、筋を切り、大きめに切り分ける。
- 鶏肉の表面を赤ワイン(分量外)で洗った後、よく水気を拭きとり、塩・こしょうで下味をつける。
- 玉ねぎは皮をむき、芯のところに十字の切れ込みを入れる。にんじんは1.5cmの厚さで輪切りに、しめじは小さい房に分けておく。
ベーコンは1.5cm幅に切り分け、ニンニクはつぶしておく。 - 《スープ》水にローリエ、固形スープ、パセリの芯(あれば)を入れて一煮たちさせる。
- 鍋につぶしたニンニクとサラダ油(分量外)を入れ、弱火でベーコンをじっくり炒めて、しっかり油を出す。
- 鶏肉を加え、中火にする。鶏肉に焼き目がついたら、ベーコン・鶏肉はいったん取り出しておく。
- 6の鍋にバターを加え、野菜を炒める。しめじに焼き色がついたら小麦粉を少しずつ加え、しっかり炒める。焦げ付かないように、適宜油を加えながら。
- スープを少しずつ7に加えて、のばしていく。
温かいスープを加えるのが、だまにならないポイント。スープが沸いたら、赤ワインを加えて一煮たちさせる。 - 鶏肉・ベーコンを戻し入れ、弱火で煮込む。
塩抜きしたオリーブを入れ、約1時間煮込んで出来上がり。