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にこまるキッチン

マロニーチャウダー マンハッタンタイプ

2010年11月10日放送
マロニーチャウダー マンハッタンタイプ

マロニーチャウダー マンハッタンタイプ

2010年11月10日放送

マロニーの良さは、食感もさることながら一緒に煮込んだ食材のおいしさをミックスして含むことができること。ベースのアサリのだしとベーコン、玉ねぎやセロリといった野菜の旨味も感じられます。

材料4人分

  • マロニー
    100g
  • アサリ
    2パック
  • 白ワイン
    50ml
  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    30g
  • じゃがいも
    1個
  •  
  • ケチャップ
    大4
  • オリーブオイル
    大1

  • 4カップ
  • 固形スープ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • パセリ
    適量

作り方

  1. アサリの砂出しをして、蒸し煮にする。
    白ワインを鍋に入れ強火にかけ、沸いたらアサリを加えて蓋をする。軽くゆすりながら熱し、アサリの口が開いたらすぐに取り出す。
  2. 1をキッチンペーパーでこし、身と蒸し汁に分ける。
  3. セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを約1cmの大きさに揃えて切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、玉ねぎ、ベーコンを弱火でじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
  5. 4にケチャップ、水、パセリの軸、固形スープ、ローリエを加えて一煮たちさせる。
  6. アクをとり、アサリの蒸し汁を入れる。
  7. 沸いたらマロニーを加え、透明感が出てきたら塩を加えて味を調える。
  8. アサリを入れ、温まる程度に加熱して出来上がり。