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にこまるキッチン

ハマチのみぞれタタキ

2010年11月3日放送
ハマチのみぞれタタキ

ハマチのみぞれタタキ

2010年11月3日放送

ハマチは80年前から香川では養殖されており、県魚になっています。
今回使ったのは、最近人気のある「オリーブハマチ」。
タタキにして大根おろしと一緒に食べることでさっぱり感が増し、
刺身が苦手な方にもおすすめの食べ方です。

材料4人分

  • ハマチブロック
    400g
  • 大根
    1/4本
  • 大葉
    適量
  • 細ネギ
    適量
  • ショウガ
    適量
  • ポン酢
    1/2カップ
  • 唐辛子
    1本

作り方

  1. ハマチに皮がある場合は取り除く。表面に塩をふり約15分~1時間ほどおく。
  2. 《薬味》大根はおろして、水気をきる。細ネギは小口切りに、ショウガはせん切りに。
    大葉はせん切りにし、水にさらした後水気を拭く。
  3. ポン酢には唐辛子をつけておくと風味が増す。
  4. ハマチを酒洗いし、水気をふきとる。
  5. フライパン(中火)で表面に焼き色をつける。
    軽く焼き色がついたら、すぐに氷水につけ、余熱で火が通るのを防ぐ。
  6. 熱が取れたら大根おろし(半量)とポン酢をかけ、約10分おく。
    味を馴染ませ、臭みをとる。
  7. 馴染ませた大根おろしを取り除き、スライスする。
    残りの大根おろしと薬味を盛り付けポン酢をかけて出来上がり。