にこまるキッチン
ハマチのみぞれタタキ
ハマチのみぞれタタキ
2010年11月3日放送
ハマチは80年前から香川では養殖されており、県魚になっています。
今回使ったのは、最近人気のある「オリーブハマチ」。
タタキにして大根おろしと一緒に食べることでさっぱり感が増し、
刺身が苦手な方にもおすすめの食べ方です。
材料4人分
-
ハマチブロック
400g -
大根
1/4本 -
大葉
適量 -
細ネギ
適量 -
ショウガ
適量 -
ポン酢
1/2カップ -
唐辛子
1本
作り方
- ハマチに皮がある場合は取り除く。表面に塩をふり約15分~1時間ほどおく。
- 《薬味》大根はおろして、水気をきる。細ネギは小口切りに、ショウガはせん切りに。
大葉はせん切りにし、水にさらした後水気を拭く。 - ポン酢には唐辛子をつけておくと風味が増す。
- ハマチを酒洗いし、水気をふきとる。
- フライパン(中火)で表面に焼き色をつける。
軽く焼き色がついたら、すぐに氷水につけ、余熱で火が通るのを防ぐ。 - 熱が取れたら大根おろし(半量)とポン酢をかけ、約10分おく。
味を馴染ませ、臭みをとる。 - 馴染ませた大根おろしを取り除き、スライスする。
残りの大根おろしと薬味を盛り付けポン酢をかけて出来上がり。