にこまるキッチン
カボチャの姿蒸し
カボチャの姿蒸し
2010年10月27日放送
蒸したカボチャは甘くてとっても美味しくなります。
中の具も、外のカボチャも、ショウガ風味のあんで美味しく召し上がってください。
材料4人分
-
坊ちゃんカボチャ
2個 -
エビ
100g -
鶏挽き肉
60g -
シイタケ
2枚 -
卵
2個 -
インゲン
3本 -
しょうゆ
小1 -
砂糖
小1 -
酒
小1 -
塩
適宜 -
-
《あん》
-
だし
300cc -
みりん
大1 -
薄口しょうゆ
大1 -
ショウガ汁
小1 -
塩
少々 -
片栗粉
大1 -
作り方
- カボチャのヘタ部分を切り落とし、中身をくりぬく。
座りが良くなるように底も薄く切り落としておく。 - くりぬいた内側に塩をふり、酒を馴染ませて約10分おいた後、約10分ほど蒸し器で蒸す。
- 《具》卵、砂糖、酒、しょうゆ、塩を混ぜる。
その中に、鶏挽き肉、粗みじん切りにしたエビ、シイタケの薄切りを入れて混ぜる。 - 具はあらかじめ半熟まで火を通しておく。
火を通しながら、塩茹でして細かく切ったインゲンを入れる。 - カボチャの内側に片栗粉を塗って具を詰め、約15分ほど強火で蒸す。
- 《あん》だし、みりん、薄口しょうゆ、ショウガ汁、塩、片栗粉を火にかけてとろみを付ける。
- 蒸しあがったカボチャを切り、あんをかけて出来上がり。