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にこまるキッチン

魚介のリゾット

2010年10月6日放送
魚介のリゾット

魚介のリゾット

2010年10月6日放送

リゾットの「リ」はお米のこと。
炒めたお米をスープで炊くことで、中まで火が通っているのに
外がベチャッととろけていない仕上がりになります。

材料4人分


  • 1.5合
  • 魚介(イカ・エビ・アサリなど)
    適量
  •  
  • 《スープ》 
  • コンソメスープの素
    1個
  • ローリエ
    1枚

  • 4カップ
  •  
  • 白ワイン
    大3
  • オリーブオイル
    大4
  • チーズ
    大4
  • パセリ
    適量
  •  
  • 《トマトソース》 
  • ホールトマト
    1缶
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大2
  • ローリエ
    1枚
  • ニンニク
    1片

作り方

  1. 《トマトソース》鍋にオリーブオイル(大2)、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎを入れ、弱火で炒める。
    しんなりしてきたら、裏ごししたホールトマトとローリエを加え、約15分煮詰める。
  2. アサリは砂出し、エビは背わたを取り、イカは輪切りにする。白ワイン(分量外)で酒洗いする。
    水気を拭いて塩をまぶし、オリーブオイル(分量外)をかけておく。
  3. 鍋で魚介を軽く炒めた後、鍋から出しておく。火を通し過ぎないよう注意。
  4. 同じ鍋に白ワイン(大3)を入れ、アサリを酒蒸しにする。口が開いたら取り出しておく。
  5. 《スープ》同じ鍋に水、コンソメスープの素、ローリエ、パセリ(軸の部分)を入れ、一煮立ちさせる。
  6. フライパンでオリーブオイル(大4)を加熱し、水分をとばした洗米を炒める。
    米に透明感が出てきたら、トマトソースを加える。
  7. 5のスープを少しずつ加えながら弱火で炊く。
    水分がなくなってきたら、スープを少しずつ加えながら炊く手順を繰り返す。
  8. ご飯に芯が無くなったら、チーズを加えてとろみをつける。
  9. 魚介を戻し入れ、少し蒸らして出来上がり。