にこまるキッチン
魚介のリゾット
魚介のリゾット
2010年10月6日放送
リゾットの「リ」はお米のこと。
炒めたお米をスープで炊くことで、中まで火が通っているのに
外がベチャッととろけていない仕上がりになります。
材料4人分
-
米
1.5合 -
魚介(イカ・エビ・アサリなど)
適量 -
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《スープ》
-
コンソメスープの素
1個 -
ローリエ
1枚 -
水
4カップ -
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白ワイン
大3 -
オリーブオイル
大4 -
チーズ
大4 -
パセリ
適量 -
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《トマトソース》
-
ホールトマト
1缶 -
玉ねぎ
1/2個 -
オリーブオイル
大2 -
ローリエ
1枚 -
ニンニク
1片
作り方
- 《トマトソース》鍋にオリーブオイル(大2)、ニンニク、みじん切りにした玉ねぎを入れ、弱火で炒める。
しんなりしてきたら、裏ごししたホールトマトとローリエを加え、約15分煮詰める。 - アサリは砂出し、エビは背わたを取り、イカは輪切りにする。白ワイン(分量外)で酒洗いする。
水気を拭いて塩をまぶし、オリーブオイル(分量外)をかけておく。 - 鍋で魚介を軽く炒めた後、鍋から出しておく。火を通し過ぎないよう注意。
- 同じ鍋に白ワイン(大3)を入れ、アサリを酒蒸しにする。口が開いたら取り出しておく。
- 《スープ》同じ鍋に水、コンソメスープの素、ローリエ、パセリ(軸の部分)を入れ、一煮立ちさせる。
- フライパンでオリーブオイル(大4)を加熱し、水分をとばした洗米を炒める。
米に透明感が出てきたら、トマトソースを加える。 - 5のスープを少しずつ加えながら弱火で炊く。
水分がなくなってきたら、スープを少しずつ加えながら炊く手順を繰り返す。 - ご飯に芯が無くなったら、チーズを加えてとろみをつける。
- 魚介を戻し入れ、少し蒸らして出来上がり。