にこまるキッチン
鶏むね肉のマスタードソース
鶏むね肉のマスタードソース
2010年9月29日放送
冷めても脂っぽくならないのがむね肉のいいところ。
メインディッシュにも、サラダにも活躍させてくださいね。
マスタードソースも色んなものと合うので、ぜひ使ってみてください。
材料4人分
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鶏むね肉
2枚 -
塩・こしょう・オリーブオイル
適量 -
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《付け合わせ》
-
ラディッシュ・レタス・水菜
適量 -
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《マスタードソース》
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マスタード
大2 -
マヨネーズ
大4 -
しょうゆ
小2 -
ブランデー
大2 -
ワインビネガー
大2 -
塩
適量
作り方
- 付け合わせの野菜はさっと水洗いし、ラップをかけずに冷蔵庫で冷やしておく。
- 肉のぶ厚い部分を切り開いて、肉の厚さを均一にする。
- 肉に塩・こしょうをふる。皮目はしっかり、身の方は軽めに。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、皮目から強火でパリッと焼く。
皮目がこんがり焼けたら、裏返して身の方を弱火で焼く。
焼けたらバットにうつし、乾燥しないようにアルミホイルでフタをしておく。 - 鍋にワインビネガーとブランデーを混ぜ、沸騰させる。
沸騰したら火をとめ、マヨネーズ・しょうゆ・マスタード・塩を加えてソースの完成。 - 皿に付け合わせの野菜と肉を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。