にこまるキッチン
鯖とキノコの揚げびたし
鯖とキノコの揚げびたし
2010年9月22日放送
秋の代表的な魚「鯖」を一度揚げてから煮汁に浸すことで
鯖の魚臭みが香ばしさにかわり、揚げているのにさっぱりと食べられます。
秋野菜のレンコンもダシに浸けることでおいしさがアップしますよ。
材料4人分
-
サバ
1尾 -
キノコ(シイタケ・エリンギ)
100g -
レンコン
1節 -
アスパラガス
2本 -
細ネギ
適量 -
ショウガ
適量 -
片栗粉
適量 -
揚げ油
適量 -
-
《だし汁》
-
水
1.5カップ -
昆布
5cm角1枚 -
砂糖
大2 -
酒
大2 -
みりん
大3 -
薄口しょうゆ
大4 -
塩
少々
作り方
- 鯖は血合いの小骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
酒洗い(分量外)をして臭みをとり、ペーパーで水分をとる。 - しいたけは石づきを取って半分に、エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
- アスパラは皮をむき食べやすい大きさに切る。
レンコンはは約1cmの輪切りにし、切ったらすぐに酢水(水1リットル:酢小1)につけてアクをとる。 - 鍋に《だし汁》の水と昆布を入れ、調味料を順に入れて一度沸騰させる。
- 食材の水気をしっかりとってから片栗粉をつける。
ハケを使うと、余分な片栗粉を落として薄くきれいにつけられる。 - 180~190℃の油で鯖から順に食材を揚げる。揚がったらすぐに煮汁の中へ。
- ショウガとネギを添えて出来上がり。