にこまるキッチン
ナスのそぼろ煮
ナスのそぼろ煮
2010年9月15日放送
鶏ひき肉をそぼろ状に炒めて、煮汁で炊いてあんかけにします。
生姜汁がとてもさわやかに仕上げてくれるので、暑い時にもおススメです。
とろみがついているので、冷めても温かくてもおいしいです。
材料4人分
-
ナス
4本 -
鶏ひき肉
100g -
イリコ
8尾 -
シシトウ
12本 -
ショウガ
10g -
サラダ油
大4 -
酒
大4 -
水
2カップ -
-
砂糖
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大3 -
塩
適量 -
片栗粉
大1
作り方
- ナスのへたを落とし、皮に切り目を入れて食べやすい大きさに切る。
切ったらすぐに水に漬けておく。(約10分) - シシトウはへたを取り、種も取り除いておく。
イリコは頭、内臓、骨を取り除いておく。 - 鍋にサラダ油を熱し、イリコを炒める。
ナスの皮の方から炒め、焼き目がついたら一度取り出しておく。
同じ鍋でシシトウをさっと炒める。 - 鶏ひき肉は炒める前に酒を加えてほぐしておく。
ひき肉を中火で水分が無くなるまで炒める。
ひき肉がパラパラになったら、ショウガの千切りを加えて炒める。 - ナスを鍋に戻し入れ、水を加えてアクを取りながら一煮立ちさせる。
- 砂糖、みりん、しょうゆを加え、煮汁が約半分になるまで煮詰める。
- 煮詰まったら火を止め、ナスを取り出して器に盛る。
- 鍋に水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをつける。
- 器に盛り付けたナスに煮汁をかけ、シシトウを添えて出来上がり。