にこまるキッチン
ねじり揚げ菓子(麻花餅)
ねじり揚げ菓子(麻花餅)
2010年9月8日放送
中国の揚げ菓子のひとつで、麻の花のように、または麻を紡いだように形作って
揚げるクッキーです。生地と生地の間に油を塗ることで、揚げているときに開いてきます。
少し冷めてから粉砂糖やシナモンシュガーを振りかけてもOKです。
材料4人分
-
薄力粉
200g -
砂糖
60g -
塩
少々 -
シナモン
小1.5 -
ラード
大1 -
卵
1個 -
-
粉砂糖
適量 -
揚げ油
適量
作り方
- 薄力粉、砂糖、塩、シナモンを混ぜ、ふるいにかける。
- ラード、卵を順に加えてよく混ぜ、生地がひとかたまりになるように練る。
水分が足らない場合はお湯を少しずつ加えながら練る。 - 生地をひとかたまりにして、ラップで包み約10分寝かす。
- 寝かした生地を約5mmの厚さに伸ばし、表面にラード(分量外)を塗る。
- ラードを塗った面が内側になるように生地を半分に折り、再度約5mmの厚さに伸ばす。
- 約2×7cmの大きさに切り、写真のような『たずな』型にする。
- 低めの温度の油(約165度)でじっくり揚げる。
- 揚げあがったら冷まし、粉砂糖をふりかけて出来上がり。